Сенатор Сергей Белоусов: Для динамичного развития органического хозяйства в России есть все условия

Сенатор Сергей Белоусов: Для динамичного развития органического хозяйства в России есть все условия
Сенатор Сергей Белоусов: Для динамичного развития органического хозяйства в России есть все условия

Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов ознакомился с масштабным исследованием рынка органического сельского хозяйства и пришел к выводу, что для его развития в России есть все условия. 

Презентация исследования прошла 17 апреля в Москве. Интерес к мероприятию своим участием проявили представители более 40 регионов России. С приветственным словом к участникам обратились Хинрих Снелль (PD Dr. Hinrich Snell), начальник отдела продовольствия и сельского хозяйства Посольства Германии в Москве; Сергей Белоусов, активно продвигающий идею развития в России органического сельского хозяйства с 2014 года, а также представители Государственной Думы и Минсельхоза России.

В презентации отметили, что в органическом сельском хозяйстве России уже есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья. И на рынке фиксируется устойчивый рост спроса, который намного превышает предложение. Было так же отмечено, что российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США.

Особенно ценно, по мнению Сергея Белоусова, что на основании подробного исследования были обозначены необходимые меры, призванные обеспечить поступательное развитие отрасли. В то же время были названы ближайшие конкуренты Росси в этом направлении, имеющие схожие стартовые позиции для осуществления рывка в развитии отрасли.

По оценкам исследователей международный рынок органических продуктов составляет 90 млрд. долларов США и он будет расти ежегодно в среднем на 15.5 % в течение 2016-2020 годов. И, если, как акцентировал внимание Сергей Белоусов, основной фактор, тормозящий развитие рынка органического сельского хозяйства в развитых странах это отсутствие земельных ресурсов, подходящих сельхозугодий, то наличие таких ресурсов в России - есть наше важнейшее конкурентное преимущество.

В России уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия. В настоящее время в стране сосредоточено 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема. Три года назад площадь сельскохозяйственных угодий России равнялась 220,2 млн га, в том числе площадь пашни 121,5 млн га. Причем на 40 млн га залежных сельскохозяйственных земель, на которых более 20 лет не вносились удобрения, не применялись гербициды и пестициды, в связи с чем они абсолютно подходят для использования в целях ведения органического сельского хозяйства.

Активно формируется законодательная база. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. Данный закон был рассмотрен в профильном Комитете Совета Федерации 10 апреля 2018 года, где были озвучены существенные замечания.

Таким образом для динамичного развития органического хозяйства в России создаются все предпосылки, резюмировал Сергей Белоусов.



Комментарии (0)

1000