Мумию «алтайской принцессы» покажут всем желающим

Мумию «алтайской принцессы» покажут всем желающим
Мумию «алтайской принцессы» покажут всем желающим

Московские специалисты обследовали мумию алтайской принцессы Укока и разрешили работникам музея демонстрировать экспонат посетителям.

Сегодня мумия принцессы хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. На всеобщее обозрение до сих пор ее не выставляли: демонстрировался лишь саркофаг, в котором мумия была найдена.

Директор музея Римма Еркинова рассказала «Новостям Горного Алтая», что показывать мумию принцессы будут два раза в неделю и не дольше трех часов.

«Мы получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. Один из пунктов гласит, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом. Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трех часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещенности. Мы посмотрим, какая бывает насыщенность посетителями, и два дня в неделю сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет ее увидеть», — рассказала Еркинова.

Саркофаг, который помогает сохранить мумию, был сделан всего два года назад в Барнауле. Он изготовлен из пластика и оснащен немецкой системой микроклимата. Пластиковый саркофаг имитирует настоящий, изготовленный из дерева: на нем даже заметны схожие с оригинальными рисунки.

«Когда мумию привезли из Новосибирска, она была закрыта светлой тканью, а сейчас мы придумали сделать покрывало, декорированное под ту шубу, которой она была накрыта. На нее была накинута настоящая сурковая меховая шуба с позолоченной аппликацией вокруг подола. Мы сделали материал, декорированный под эту шубу, то есть мы ее постепенно одеваем», — рассказал хранитель коллекции археологии Сергей Киреев.

Дважды в день специалисты музея Анохина отслеживают показатели температуры, влажности и освещенности в самом саркофаге, в нише, где он стоит, и в музейном зале. Сергей Киреев добавил, что условия, рекомендованные специалистами при осмотре в 2013 году, очень четко и хорошо соблюдаются, а сама мумия сохранилась в том же состоянии, в каком ее обнаружили более 20 лет назад.

Стоит отметить, что в прошлом году мумия принцессы Укок была включена в состав музейного фонда РФ и является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом среди жителей Республики Алтай идут жаркие споры о необходимости захоронения мумии, дело даже дошло до суда. Некоторые жители республики считают, что принцесса Укок, находясь под землей, защищала Алтай от бедствий и зла.

Фото: gorno-altaisk.info

Ссылки по теме

«Гринпис» просит президента спасти плато Укок от газопровода «Алтай»

В Республике Алтай начался суд по делу о захоронении «алтайской принцессы»



Комментарии (0)

1000