Депутаты задумали создать в России кибердружины

Депутаты задумали создать в России кибердружины
Депутаты задумали создать в России кибердружины

Депутаты Госдумы от «Единой России» предлагают создать кибердружины для борьбы с экстремизмом в интернете. Однако, как пишет РИА «Новости» со ссылкой на члена экспертного совета комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгения Лифшица, это может усилить популярность теневого интернета и привести к большей анонимности пользователей.

По замыслу авторов, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян и напоминать общественную организацию. В такие дружины принимаются на добровольной основе граждане РФ, достигшие 18 лет.

«Я не представляю, как это будет работать. Наберут пользователей интернета, скажут им: "ищите и жалуйтесь на пользователей и контент"? Все очень субъективно, вся информация субъективная. Взгляд и мнение отличить от информации на "разжигание ненависти" очень сложно. С одной стороны, человек как пользователь интернета имеет право высказывать свое мнение, и если оно отличается от мнения большинства — это не значит, что его мнение неправильное», — считает Лифшиц.

По мнению эксперта, нужно ужесточать законодательство со стороны создания плохого контента, усиливать ответственность его производителя, а не распространителей.



Комментарии (0)

1000