Мэрия Барнаула хочет избавиться от прачечной

Администрация Барнаула заказала оценку принадлежащих ей акций прачечной-химчистки «Быт-сервис» — это значит, что свою долю в предприятии власти намерены продать. Таким образом, мэрия включилась в заданный краевыми властями процесс распродажи активов. 

За оценку пакета акций (51,003%) компании АО «Быт-сервис» мэрия готова заплатить 237 тысяч рублей. В документах чиновники отмечают, что номинальная стоимость одной акции — 100 рублей, а их у администрации в собственности 514 568 штук. Таким образом, если ориентироваться по номинальной стоимости, пакет мэрии может стоить 51 млн 456 тысяч 800 рублей. Но таковой цена пакета не будет по ряду причин.

Читайте также: Договорились, но без деталей: почему до сих пор не известен механизм продажи «Алтайкрайэнерго»?

Оставшейся долей АО владеет одноимёное ООО, которым в свою очередь владеет предприниматель Дмитрий Левченко

Компания «Быт-сервис» по итогам 2016 года показала убытки на 8,9 млн рублей при выручке в 16 млн рублей. С 2012 года (более ранних данных на СПАРК не предоставлено) предприятие получает убытки от 6 до 14 млн рублей. 

Кроме того, руководит предприятием внешний управляющий после того, как оно могло стать банкротом за долги в 13,9 млн рублей. Сейчас долги «Быт-сервиса» достигли 40 млн рублей. Поэтому новому собственнику пакета акций, если он всё же найдётся, придётся принять на себя часть этих многочисленных обязательств. 

Читайте также: Приватизация «под ковром»: Зачем власти Алтайского края продают рынок на Космонавтов?

Отметим, мэрии Барнаула принадлежат доли и в других акционерных обществах. А именно: АО «Барнаульская горэлектросеть», АО «Комбинат школьного питания – Глобус», АО «Аптека №1», АО «Аптека №132», АО «Аптека №306», АО «Барнаулкапстрой», АО «ЭКО-Комплекс» и ОАО «Алтайкрайгазсервис».

Читайте также: Тепличная приватизация: как в Алтайском крае непублично продают стратегически важный актив

Комментарии (0)

1000