Алтайские депутаты предлагают расширить список мест, запретных для курения

Алтайские депутаты предлагают расширить список мест, запретных для курения
Алтайские депутаты предлагают расширить список мест, запретных для курения

Сегодня в Парламентском центре пройдут депутатские слушания, посвященные обсуждению краевого закона, ограничивающего места для курения.

Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Алтайского края  уже был принят депутатами в первом чтении в ноябре 2016 года.

Разработчик краевого закона - комитет АКЗС по здравоохранению и науке - к первому чтению проекта закона предложил ввести дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях.

Под запрет для курения попадают парки, скверы и набережные, подземные и надземные пешеходные переходы, места проведения публичных мероприятий, летние веранды кафе, ресторанов и площадки у входа в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, которые расположены на цокольных этажах, в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилому дому помещениях.

По мнению инициаторов закона, употребление табака и воздействие табачного дыма ведет к целому ряду социальных, экономических и экологических последствий, а увеличение потребления сигарет и других табачных изделий система здравоохранения считает серьезной проблемой.

«Нельзя решить проблему топором –просто все запретить. Ведь запретный плод сладок. Эта мера – только маленький шаг к тому, чтобы ограждать здоровых людей от пассивного курения и от вовлечения их в ряды курящих. Людям, которые много лет курят очень сложно расстаться с этой вредной привычкой. У нас стоит задача не столько уговорить курильщиков со стажем бросить, сколько не допустить, чтобы молодое поколение  втягивалось в эту привычку», - сказал журналистам председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

В слушаниях примут участие правоохранители, главы муниципалитетов, а также медики и другие специалисты. По словам Лазарева, ожидается, что мероприятие могут посетить и представители общества защиты курильщиков.

Во втором чтении закон планируют рассмотреть на сессии 30 марта. 



Комментарии (0)

1000