Совет женщин ЗАТО Сибирский отметил первую круглую дату

Совет женщин ЗАТО Сибирский отметил первую круглую дату
Совет женщин ЗАТО Сибирский отметил первую круглую дату

Совет женщин при Администрации городского округа ЗАТО Сибирский отметил первую круглую дату – пятилетие со дня своего основания. Казалось бы, возраст совсем молодой, и все самое важное еще впереди. Однако это не так. За небольшой срок в копилке Совета собралась целая плеяда добрых дел, внушительная не только по своему количеству, но и по качеству. И пятилетний возраст – вовсе не пятилетний, потому что традиция помогать и поддерживать в ЗАТО Сибирский имеет давнюю историю. Историю, истоки которой лежат в самом основании алтайского ракетного гарнизона.

Как все начиналось

Все добрые дела, как известно, адресные: для них требуется герой, которому нужна помощь. В Сибирском такие герои появились в начале 80-х годов ХХ века, когда на алтайскую землю прибыл первый ракетный полк, чтобы заступить на боевое дежурство. Военнослужащие самостоятельно справлялись с возникшими сложностями. А вот их семьи нуждались в поддержке. Жены и дети ракетчиков, приехавшие фактически на пустое место, столкнулись с рядом проблем: жилье, трудоустройство, детский сад… Кто-то должен был помогать им решать бытовые неурядицы, и этим «кто-то» стала ячейка Женсовета, организованная на скорую руку в первом полку.

Первым председателем, возглавившим коллектив отзывчивых и легких на подъем офицерских жен, стала Наталья Гаврилова, которая приехала в строящийся гарнизон вместе с мужем, служившим в одном из дивизионов первого полка. Несмотря на молодость, у Натальи Октябрьевны уже имелся опыт подобной работы: она состояла в Женсовете Алейской ракетной дивизии. Поэтому с легкостью согласилась помогать семьям военнослужащих и в Сибирском. Сначала в первом полку, затем – на уровне гарнизона. Когда на боевое дежурство в Сибирском заступили все ракетные полки, в дивизии был организован гарнизонный Женсовет. Его председателем тоже стала Наталья Гаврилова.

– Взаимовыручка и взаимоподдержка не были чем-то из ряда вон выходящим, – вспоминает Наталья Гаврилова спустя 30 лет. – В то время это было обычным делом – помочь, поддержать, посоветовать… Никто не считался с личным временем, мы успевали все. Поздравить семью с рождением первенца – запросто! Испечь печенье для солдат на 23 Февраля – тоже не проблема! Организовать проводы зимы на весь городок – с радостью! Это была не работа даже, это было общее дело чутких и неравнодушных женщин.

Команда единомышленниц

Алла Сухомлинова, Лидия Дмитриева, Галина Харченко, Татьяна Пономарева, Валентина Калачева, Наталья Гармаш, Зинаида Бурнашева, Анна Стройкина, Галина Возжаева – это далеко не полный список тех, кто трудился в составе первого Женсовета, организовывая утренники для детворы, вечера отдыха для офицеров, творческие конкурсы для солдат… Женщины всегда чувствовали поддержку инструктора по работе с семьями военнослужащих Омской армии Нэли Широковой. Знакомый и полюбившийся многим в Сибирском бал лейтенантов под названием «Твой первый гарнизон, ракетчик» – это тоже их идея, получившая воплощение еще в 80-х годах и просуществовавшая до наших дней. Здесь и в советские времена знакомились, общались, делились информацией, учили с гордостью нести звание ракетчика и жить в одной дружной семье.

Неменьшую популярность в то время имели встречи под названием «Есть такая профессия – Родину защищать», куда Женсовет приглашал жен военнослужащих, чтобы познакомить их с особенностями службы мужей, разъяснить сложные вопросы, показать армейский быт. Работа с семьями тогда была приоритетным направлением Женсовета. Основная часть мероприятий посвящалась именно им, чтобы сплотить, объединить, снять напряженность.

И Женсовету действительно это удавалось! Может, в связи с тем, что ему помогали замполиты частей, обеспечивающие связь с командованием. Может, потому что держали руку на пульсе гарнизонные инструкторы по работе с семьями, действующие «в одной упряжке» с Женсоветом… А, может, просто оттого, что сложилась трудолюбивая команда единомышленниц, готовая прийти на помощь. Так или иначе, весь огромный пласт такой важной и нужной работы успешно выполнялся (сугубо на общественных началах!), а семьи военнослужащих чувствовали поддержку и всегда знали, что они не останутся один на один со своими проблемами. 

Сквозь века

С тех пор минуло больше тридцати лет. Сменился политический строй, обновился армейский облик, но никуда не исчезли те, кто не может оставаться равнодушным при виде попавших в беду. Это женщины, которые в ХХI веке решили продолжить традицию добрых дел века ХХ и 5 лет назад объединились в Совет женщин при Администрации ЗАТО Сибирский. Принципы работы Совета остались прежними, разве что больший уклон сделан в сторону детства: многочисленные акции, организованные сегодняшним Советом, посвящены маленьким жителям Сибирского. Им исполняют мечты, помогают собраться в школу, собирают средства на лечение, организуют праздники… Не остаются в стороне и другие категории населения – бабушки и дедушки, многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Совет женщин открыт для каждого и никому не отказывает в помощи, поэтому может похвастаться значительными достижениями за 5 лет плодотворной работы.

Впрочем, хвастаться здесь не принято. Вот и на праздничном вечере по случаю юбилея, прошедшего в банкетном зале ДК «Кристалл», выступали только приглашенные гости. Первым взял слово заместитель командира ракетной дивизии по работе с личным составом полковник Виталий Игнатик.

– Это замечательно, что, несмотря на разрушенный Советский Союз, сохранилась система взаимопомощи семьям военнослужащих, – обратился к участникам торжества Виталий Иванович. – Благие дела всегда нужны, а вы их делаете бескорыстно, с душой, не считаясь с личным временем. Спасибо вам за это!

Благодарность Совету женщин также адресовала заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольга Гречушникова. Глядя на старинные черно-белые фотографии, она отметила, что женщин разных времен, несмотря на внешние различия, объединяет очень похожий взгляд – взгляд, в котором читается искреннее желание помочь.Это желание особенно ценно в современных реалиях, когда упраздняются социальные службы и сокращаются программы адресной помощи, а попавших в трудную жизненную ситуацию людей меньше не становится.

В памяти и в сердце

Поблагодарив за неравнодушие и активность, Ольга Борисовна вручила каждой женщине Благодарственное письмо Администрации ЗАТО Сибирский и подарок. Одними из первых награду получили ветераны женсоветского движения, приглашенные на праздник, и нынешний председатель Совета женщин Ирина Андреева, под чутким руководством которой сегодня свершаются все добрые дела в нашем городе. Церемонию награждения, прошедшую под громкие аплодисменты, продолжил творческий подарок вокальной студии «Душа на бис», который своими яркими номерами создал праздничное настроение у юбиляров и гостей. А затем, как положено на всяком Дне рождения, в зале появились торт и подарки. Один из них – сертификат на две тысячи рублей – бывшим «коллегам по цеху» преподнесла Наталья Лукьянова, до недавнего времени
состоявшая в рядах Совета.

Этот презент, предназначенный для осуществления какой-либо детской мечты, растрогал многих присутствующих. Наталья Гармаш даже вспомнила, как много лет назад сама стала героиней одной из первых акций Женсовета. 

– В 1984 году у нас родился сын, – рассказала Наталья Григорьевна. – Когда приехали из роддома, нас пришел поздравлять с этим радостным событием Женсовет. Это было так трогательно и приятно! Мы все вместе пили чай на кухне, завешанной постиранными пленками... Столько лет прошло, а я до сих пор отчетливо помню это событие. Значит, все люди, кому эти замечательные женщины помогали и помогают, тоже будут бережно хранить в памяти и в сердце их доброе дело!

Ведь не зря народная мудрость гласит: сделал добро – забудь, принял добро – помни всю жизнь. И не важно, в какую эпоху и в каком формате совершаются эти дела. Формат у них общий на все времена: формат доброты, душевности и бескорыстия.



Комментарии (0)

1000