Депутаты Алтайского края помогут ускорить принятие федерального закона о бездомных животных

Депутаты Алтайского края помогут ускорить принятие федерального закона о бездомных животных
Депутаты Алтайского края помогут ускорить принятие федерального закона о бездомных животных

Алтайские депутаты планируют поддержать инициативу коллег из Приморского края о необходимости принятия федерального закона по обращению с бездомными животными, который начали расматривать в Госдуме еще 7 лет назад. В первую очередь этот закон призван защитить бездомных животных от живодеров. Как сообщает пресс-служба АКЗС, вопрос рассмотрят на ближайшей сессии 26 апреля.

Депутаты законодательного собрания Приморского края обратились во все региональные парламенты с просьбой поддержать их обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Парламентарии настаивают на необходимости наконец принять федеральный закон, направленный на правовое регулирование отношений в области обращения с бездомными животными. К слову, окончательно принять закон «Об ответственном отношении к животным» не могут с 2011 года.

Читайте также: Юный бийчанин попросил президента Владимира Путина защитить животных

Председатель постоянного комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов поддержал инициативу коллег.

«Нападение на людей, как и жестокое обращение с животными вызывают широкий общественный резонанс и требуют принятия конкретных мер реагирования», - отметил Трофимов.

Он также добавил, что анализ ситуации на местах и сложившейся правоприменительной практики подтверждает справедливость инициативы депутатов Приморья. Поэтому в АКЗС решили к ней присоединиться.

В АКЗС поясняют, что в регионах сложился противоречивый опыт в сфере обращения, отлова и содержания безнадзорных животных. В январе 2017 года Верховный Суд РФ указал, что эвтаназия здоровых, пусть и безнадзорных, животных незаконна, а отлова, стерилизация и возврат в естественную среду - недопустим. Единственным вариантом остается  пожизненное содержание отловленных безнадзорных животных в специально созданных приютах или питомниках, что требует значительных материальных ресурсов.

Напомним, в Алтайском крае полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных краевым законом были переданы органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, которые также столкнулись с трудностями при реализации указанных полномочий.

Как уже писал «ПОЛИТСИБРУ», ранее алтайские депутаты приняли закон о содержании и защите домашних животных. В документе оговариваются принципы содержания питомцев, также регламентируются правила выгула животных и другие вопросы.



Комментарии (0)

1000