Сергей Белоусов: Принятие закона об органическом сельском хозяйстве необходимо форсировать

Сергей Белоусов: Принятие закона об органическом сельском хозяйстве необходимо форсировать
Сергей Белоусов: Принятие закона об органическом сельском хозяйстве необходимо форсировать

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Алтайского Заксобрания Сергей Белоусов, обращаясь к коллегам на пленарном заседании СовФеда, призвал форсировать доработку проекта Федерального Закона «О производстве органической (экологической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

Сенатор подчеркнул, что последние годы наблюдается стремительный рост мирового рынка биопродуктов. А по оценке европейских специалистов аграрной сферы, важнейшими составляющими компонентами органического сельского хозяйства являются вода, почва и то чем кормят сельскохозяйственных животных. Сергей Белоусов напомнил коллегам, что в Российской Федерации находится 20 процентов мировых запасов пресной воды, 9 процентов пахотных земель планеты. Более половины мировых запасов чернозема так же сосредоточены в России. И здесь у наших аграриев есть серьезные конкурентные преимущества - это достаточный резерв земель, свободных от гербицидов и пестицидов, в связи с чем они уже подходят для ведения органического сельского хозяйства. Но для того, чтобы не утратить эти конкурентные преимущества и занять одно из лидирующих мест на этом рынке, очень важно форсировать принятие закона об органическом сельском хозяйстве, уверен сенатор.

Несмотря на «санкционные разногласия» установились хорошие связи с мировыми лидерами органического сельского хозяйства, с немецкими аграриями. Сегодня важнейшим связующим звеном сотрудничества между Германией и Россией в аграрной сфере является кооперационный проект «Германо-Российский аграрно-политический диалог», благодаря которому установлены прочные связи не только с немецкими специалистами - аграриями, но и развивается сотрудничество на парламентском уровне. За прошедшие пять месяцев трижды встречались с представителями власти и бизнеса Германии, сообщил Сергей Белоусов. Причем дважды немецкие коллеги сами приезжали в Москву. 13 октября 2016 года делегация депутатов Бундестага Федеративной Республики Германия, во главе с председателем комитета продовольствия и сельского хозяйства бундестага Германии Алоисом Геригом приезжала в Совет Федерации, а 17 марта 2017 года, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и его заместитель Сергей Белоусов встречались с группой предпринимателей из Германии во главе с министром продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Гельмутом Брунером. Эти встречи, общение с немецкими аграриями, изучение их опыта по ведению органического сельского хозяйства, во многом способствуют доработке и продвижению проекта Федерального Закона «О производстве органической (экологической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», принятие которого необходимо форсировать, считает Сергей Белоусов.



Комментарии (0)

1000