ЗАТО Сибирский получил в подарок от правительства края колыванскую вазу

ЗАТО Сибирский получил в подарок от правительства края колыванскую вазу
ЗАТО Сибирский получил в подарок от правительства края колыванскую вазу

30 октября в городском округе ЗАТО Сибирский произошло значимое событие: на центральной аллее появилась новая достопримечательность – каменная ваза «Юбилейная». Это подарок жителям города ракетчиков от правительства Алтайского края. Для монтажа уникального изделия в ЗАТО Сибирский прибыла целая команда представителей Колыванского камнерезного завода имени И.И. Ползунова во главе с его директором Андреем Михеевым.

В готовом виде ваза сразу впечатляет размерами: ее высота равна двум метрам, а ширина – более метра. Кстати, таких больших произведений на заводе довольно давно не делали, так как бывает трудно найти подходящий по качеству и структуре каменный блок-заготовку. Вместе с постаментом ваза представляет собой художественно-архитектурный ансамбль, изготовленный из нескольких элементов, общий вес которых составляет более четырех тонн. В процессе монтажа, длившегося почти три часа, специалистами была задействована специальная техника, а сборка частей в единую композицию проводилась по уникальной технологии с применением для соединения меж собой каменных частей клея итальянского производства. 

Изначально эскиз-проект этой вазы был разработан при участии художника Александра Дербенева. А потом над его воплощением в жизнь трудилось сразу несколько мастеров: Денис Бондаренко и Дмитрий Поспелов за несколько месяцев упорного труда превратили каменную заготовку в подлинное произведение искусства, в то же время их товарищи – Николай Березиков и Вячеслав Никишев – создали под вазу постамент из горной породы с необычным названием – габбро.

Как известно, наш регион имеет богатые двухсотлетние традиции камнерезного искусства, которые сейчас продолжает новое поколение мастеров. Они умеют явить миру красоту и очарование природного камня – зелено-волнистой ревнёвской яшмы. Как пояснил заведующий производством Колыванского камнерезного завода, мастер-художник Алексей Дорохов, подобные изделия не просто внешне привлекательны, они прочны, сделаны на века. Неслучайно на гербе Алтайского края изображена именно каменная ваза.

Жители ЗАТО Сибирский уже смогли по достоинству оценить оригинальное украшение, которое, без сомнения, станет теперь подлинной изюминкой во внешнем облике города ракетчиков.

 



Комментарии (0)

1000