Три сибирских чиновника попались на «откатах» с госзаказов на строительство

Три сибирских чиновника попались на «откатах» с госзаказов на строительство
Три сибирских чиновника попались на «откатах» с госзаказов на строительство

В громком деле об «откатах» чиновников по строительным госзаказам в Сибири поставили точку. Трем экс-руководителями Службы единого заказчика по Забайкальскому краю вынесли приговор за взяточничество. Как пишет пресс-служба краевого СУ СКР, деньги чиновники брали за помощь с получением контрактов по государственным заказам на строительство.

Среди осужденных - экс-директор учреждения Геннадий Литвинцев, его зам Максим Майоров и бывший главный инженер Константин Выжлов. Они признаны виновными по восьми эпизодам.

С марта 2014 года по мая 2016 чиновники достигли соглашений по откатам на 50 млн рублей, но успели получить лишь часть взяток на сумму около 18,4 млн рублей, после чего в связи с уходом Константина Ильковского с поста губернатора Забайкальского края уволились и покинули регион, сообщили следователи. Контракты касались консервации здания церкви, строительства жилья для пострадавших от пожаров в 2015 году семей.

Следствие установило, что на назначении Литвинцева в 2013 году на должность директора «Службы единого заказчика» Забайкальского края настоял тогда действующий губернатор Ильковский, состоящий в дружеских отношениях с обвиняемым и проработавший вместе с ним много лет в Республике Саха (Якутия). Назначенные Литвинцевым Выжлов и Майоров также прибыли в Забайкалье из Якутии, где ранее работали в организациях и учреждениях, возглавляемых Ильковским и Литвинцевым.

В итоге директора приговорили к 13 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн рублей. Также он лишен государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Заместитель получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы и штраф в 24 млн рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Инженер отделался штрафом в размере 4 млн рублей.



Комментарии (0)

1000