Алтайский медуниверситет - в сибирской тройке лидеров профильного образования

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило пятый ежегодный рейтинг вузов России.По итогам 2015 года Алтайский медицинский университет подтвердил статус одного из 100 лучших российских вузов России всех профилей, заняв 83-ю строчку в общем рейтинге. Напомним, АГМУ был включен в национальный вузовский топ-100 впервые в прошлом году.

Положение Алтайского медуниверситета среди вузов медицинского профиля осталось в сравнении с прошлым годом незыблемым. АГМУ стал третьим из четырех сибирских медицинских вузов (СибГМУ, Омский ГМУ, Алтайский ГМУ и Тюменский ГМУ) и 13-ым из 16-ти российских, вошедших в рейтинг. Таким образом, в общем списке 46 медицинских вузов страны АГМУ обеспечил себе положение во второй десятке.

Тенденцией нынешнего рейтинга стали незначительные уступки некоторыми медуниверситетами своих прошлогодних позиций. Так, например, Казанский ГМУ с 31 места передвинулся на 32, Сибирский ГМУ – с 30 на 34, а Самарский – с 49 на 51. Уступил одну ступень и Алтайский медуниверситет (в прошлом году он занимал 82-строку общего рейтинга). Университетам пришлось «подвинуться», чтобы дать место новичкам рейтинга, которые впервые в этом году участвовали в соревновании. Это такие лидеры медицинской науки и образования как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (г. Москва) и Рязанский ГМУ.

Оценка вузов в рейтинге «Эксперт РА» производилась на основании анализа статистических показателей и результатов опросов среди студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Причем участников опросов стало гораздо больше. Если в 2015 году в них приняли участие свыше 17,4 тысячи респондентов, то приподготовке рейтинга в 2016 году использовались статистические показатели, а также результаты опросов уже среди 28 тысяч респондентов.

В итоге вузам были присвоены ранги по условиям получения качественного образования, уровню востребованности выпускников работодателями и уровню научно-исследовательской деятельности. К примеру, по уровню востребованности выпускников наивысший, 17-ый ранг среди медицинских вузов в рейтинге у Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, низший, 69-ый, - у Саратовского ГМУ. Алтайский ГМУ с 43-м рангом востребованности выпускников занимает промежуточное положение между лидерами и отстающими рейтинга. Отметим, что медуниверситет значительно опередил по данному показателю два других алтайских университета, также вошедших в рейтинг (АлтГУ и АлтГТУ), став в регионе лидером по востребованности своих выпускников среди работодателей.

Справка:

В АГМУ сегодня работают 2 члена - корреспондента РАН, 2 Заслуженных деятеля науки РФ, 9 Заслуженных работников высшей школы РФ, 28 Заслуженных врачей РФ, 96 докторов наук, 239 кандидатов наук. Остепененность профессорско-преподавательского состава АГМУ выросла на 5,2% и составила в 2015 76,6% (в 2014 г. – 71,4%). В 2015 г. увеличен средневзвешенный импакт-фактор сотрудников (с 0,318 до 0,359) и суммарный индекс Хирша (с 31 в 2014 году до 39 в 2015 году). В 2015 году вуз по данному показателю занял 15-ое место среди 47 медицинских вузов России, 3-е место в СФО и 2-е место в Алтайском крае после АГУ. В 2015 году дополнительно из внебюджетных средств вуза предусмотрена оплата расходов сотрудников за публикационную активность и выплату при защите кандидатских и докторских диссертаций и соискателям, и руководителям, и консультантам диссертаций. За прошедший год в АГМУ защищено 5 докторских и 21 кандидатская диссертации.

Количество студентов, принятых в 2015 году на 1 курс, составило около 900 человек, что на 20% больше, чем в 2014 году (720 чел.). В 2015 году вуз стал лидером по целевому приему среди всех медицинских вузов Российской Федерации – доля приема составила 73,2% (по данным мониторинга Высшей школы экономики), а по специальности «Педиатрия» - около 80%. Количество иностранных обучающихся из стран ближнего и дальнего зарубежья в АГМУ составило около 350 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. При поддержке администрации Алтайского края, помощи Минздрава России в АГМУ создается современный, высокотехнологичный симуляционный центр для студентов, а в последующем – для переподготовки врачей. Он будет размещаться на 3-х этажах в пристройке к корпусу АГМУ на улице Папанинцев. Уже освоены первые 32 млн. рублей, выделенные Министерством здравоохранения на оснащение центра высокотехнологичным оборудованием.

Данные рейтинга: http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/.



Комментарии (0)

1000