Алтайские специалисты могут измерить уровень радиационного загрязнения

Алтайские специалисты могут измерить уровень радиационного загрязнения
Алтайские специалисты могут измерить уровень радиационного загрязнения

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» является федеральным государственным учреждением, имеющим соответствующую аккредитацию, на выполнение исследования радиационного загрязнения местности. Все работы выполняются на современном оборудовании специалистами высокого профессионального уровня.

Доза излучения — в физике и радиобиологии — величина, используемая для оценки воздействия ионизирующего излучения на любые вещества, ткани и живые организмы.

Основная характеристика для взаимодействия ионизирующего излучения и среды — это ионизационный эффект. В начальный период развития радиационной дозиметрии чаще всего приходилось иметь дело с рентгеновским излучением, распространявшимся в воздухе. Поэтому в качестве количественной меры поля излучения использовалась степень ионизации воздуха рентгеновских трубок или аппаратов. Количественная мера, основанная на величине ионизации сухого воздуха при нормальном атмосферном давлении, достаточно легко поддающаяся измерению, получила название экспозиционная доза. Экспозиционная доза определяет ионизирующую способность рентгеновских и гамма-лучей и выражает энергию излучения, преобразованную в кинетическую энергию заряженных частиц в единице массы атмосферного воздуха. Экспозиционная доза — это отношение суммарного заряда всех ионов одного знака в элементарном объеме воздуха к массе воздуха в этом объеме.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru.

Фото: avto-polis.kiev.ua. 

 



Комментарии (0)

1000