Томенко заявил о готовности краевых властей решить проблему Дворца зрелищ и спорта

Томенко заявил о готовности краевых властей решить проблему Дворца зрелищ и спорта
Томенко заявил о готовности краевых властей решить проблему Дворца зрелищ и спорта

Краевые власти готовы заняться реконструкцией Дворца зрелищ и спорта в Барнауле и привести его в безопасное состояние. Об этом в интервью программе «Вести Алтай» рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Я в это дело уже вмешался и занимаюсь этим вопросом. Суд решает, он рассмотрел все обстоятельства и именем Российской Федерации вынес соответствующее решение. <…> Вся работа, которая касается того, чтобы поддержать в работоспособном состоянии оборудование, будет вестись. Здесь панику наводить не надо, а нужно поскорее нам с этим вопросом разобраться, искать возможности выполнения решения суда, а не прятаться за какие-то неубедительные формулировки. Ведь если, не дай бог, что-то случится в этом большом комплексе, нам всем будет это очень трудно перенести. А примеры такие в Сибири мы имеем», - сказал глава региона.

По его словам, региональное правительство имеет возможность привести Дворец зрелищ и спорта в надлежащее состояние, но для этого необходимо, чтобы объект находился в краевой собственности. Сейчас же собственником является Алтайское краевое объединение профсоюзов во главе с Иваном Пановым.

«Надо в спокойном режиме искать выход из этой ситуации. Краевые власти готовы взять решение этого вопроса в полном объеме на себя, то есть заняться реконструкцией объекта, привести его в безопасное, комфортное и современное состояние. Это большие деньги, где-то сотни миллионов рублей нам нужно будет потратить. Может быть пять сотен, может под миллиард. Но для этого объект должен стать собственностью краевой. Я думаю, что в этом как раз ничего страшного нет, всю жизнь этот объект стоял, мы можем точно быть уверены, что в казне Алтайского края, то есть в собственности региона никуда он не переместится и не денется. При этом возможности у края есть, в отличие от нынешних собственников. Пока переговоры идут. Возможно, в теории, там есть интерес некоторых частных инвесторов. Но мы должны для этого всегда очень внимательно смотреть за ситуацией, чтобы на месте дворца спорта не появился, например, жилой комплекс. При моем губернаторстве такого мы там не допустим. Думаю, мы в ближайшее время ускоримся по нахождению выхода из этой ситуации. Разрушения допустить нельзя ни в коем случае», - подчеркнул губернатор.

Напомним, что Дворец зрелищ и спорта в Барнауле закрылся 8 августа 2018 года из-за нарушений пожарной безопасности. Согласно решению суда от 9 октября, объект пока не может начать функционировать. 27 сентября во Дворце прошел очередной осмотр здания с участием экспертной группы. В нее вошли специалисты Алтайской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, прокуратуры и МЧС. Эксперты заключили, что Дворец может открыться, но их доводы в суде не учли.

Фото: Олег Укладов



Комментарии (0)

1000