«Во все четыре стороны»: главный архитектор Барнаула рассказал о развитии города

«Во все четыре стороны»: главный архитектор Барнаула рассказал о развитии города
«Во все четыре стороны»: главный архитектор Барнаула рассказал о развитии города

Не так давно численность Барнаула впервые перевалила за 700 тысяч человек, прошлый год поставил рекорд по вводу жилья, в краевой столице активно занялись строительством и реконструкцией объектов притяжения туристов. О развитии города, застройке и насущных проблемах «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с заместителем председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города, главным архитектором Барнаула Сергеем Боженко.

Спрос и снос

- В 2015 год стал рекордным по вводу жилья, в Барнауле было построено более 600 тысяч квадратных метров. В этом году показатели снизились более чем на 20 процентов. Специалисты отмечают, что строительство тормозит отсутствие площадок. Разрабатываются ли новые кварталы?

- У строителей сложная ситуация, потому что они вынуждены выбирать наиболее оптимальные варианты развития строительной отрасли. Наличие одной лишь свободной площадки еще ничего не гарантирует. Нужно, чтобы сошлись вместе несколько условий, в том числе обеспеченность инженерными коммуникациями, то есть возможность подключиться к магистральным инженерным сетям. Также в непосредственной близости должен быть доступ к транспорту. Когда эти три градостроительные составляющие сходятся вместе, то у инвесторов появляется возможность вложить свои средства и получить результат с пользой для себя, для горожан и всего города.

Поэтому сегодня мы вынуждены разрабатывать территории западной части города для многоэтажного многоквартирного жилищного строительства. Мы вынуждены искать площадки и в южной части города для индивидуального жилищного строительства, но все это сопряжено опять же с проблемой получения технических условий для подключения к инженерным коммуникациям. Центр, точнее, срединная часть города, тоже осваивается, она как раз и представляет наибольший интерес для инвесторов, потому что в центре города земля дороже. В центре ведется как точечная, так и комплексная застройка. Достаточно вспомнить строительство с выносом и перепрофилированием ряда промышленных предприятий: знаменитый «ЛАКТ» на Профинтерна. Это целый микроквартал с комплексным благоустройством, инженерно-техническим обеспечением и, конечно, архитектурной выразительностью, потому что объект находится в центре города. Я вынужден требовать от подрядчика на проектные работы максимальной архитектурно-художественной выразительности. И на территории «ЛАКТА» это все достигается. Близость к административно-деловому центру, близость к общегородским магистралям, наличие инженерных сетей и возможность к ним подключиться, а также монументальная архитектурно-художественная выразительность этого объекта, который зрительно будет замыкать пространство проспекта Строителей, когда мы движемся от площади Победы до площади Октября.

Вместе с инвесторами мы вынуждены рассматривать и прочие территории со сносом ветхого жилья, причем не только одноэтажного. Наш город достиг уже такого уровня развития, что мы сносим ветхое двухэтажное жилье послевоенной постройки из шлакоблоков.

Мы видим, что ведется строительство торгового комплекса на месте Барнаульского аппаратурно-механического завода. Это все звенья одной цепи. Убирая промышленные предприятия из центра города, мы улучшаем и экологическое состояние жилой застройки. Вынос предприятий из центра – это неизбежный процесс, он происходил всегда. Благодаря ему улучшается зонирование города.

- Интересует ли инвесторов не центральная территория, а, например, парк Юбилейный? 

- Вопрос с этим парком очень сложный, но постепенно он решается, эта задача поставлена перед нашим комитетом. По моему мнению, отдавать такую большую территорию парка в частные руки – преступление. У нас был печальный опыт. Как только появляется один посторонний хозяин, он эту территорию начинает продавать либо сдавать в аренду не по назначению. А в данном случае это зеленая зона, поэтому мы подумали, и предложили такую стратегию: свободную от зелени территорию мы делим на участки, каждому присваиваем свое назначение – это будут только спортивно-оздоровительные объекты. Потом эти участки выставляются на аукцион, потенциальный покупатель будет иметь возможность построить свой объект и эксплуатировать этот участок в соответствии с обозначенной целью. Это могут быть всевозможные спортивные площадки.

Главной задачей именно этой идеи является сохранение зеленого массива. Это технически сложное место, там протекает Пивоварка, есть ветхий мост, инженерные объекты, которые требуют внимания. Конечно, все идеи будут публично обсуждаться. Они с одной стороны, направлены на оживление этого парка, привлечение инвесторов на его содержание, потому что на сегодняшний день территория очень быстро зарастает. Я помню, парк был хороший, когда за ним следили. А когда поблизости стали строить жилье, строительный мусор сваливали на территорию парка и сейчас там есть большая гора, она уже полностью в зарослях и приобрела благообразную форму. Когда я разрабатывал зонирование парка, то предложил эту гору приспособить для скалолазания. Сначала надо сформировать общественное мнение, подготовить необходимые документы и прочее. В этом году мы будем заниматься только бумажной работой.

Берег правый

- Уже не один десяток лет идут разговоры о том, что будет на правом берегу Оби. Какие есть планы по освоению этого направления?

- Даже несмотря на то, что наш город с севера ограничен рекой, он развивается и на правый берег, в восточную сторону. Мы уже давно «перескочили» на правобережную часть автомобильными и железнодорожными мостами, что позволило осваивать пойму Оби. Эту пойму мы сегодня осваиваем как рекреационную зону. Это пляжи, яхт-клубы, магазины, объекты обслуживания и прочее. Правый берег активно осваивается. Мощное строительство сейчас развернуто там, где будет торговый центр «Леруа Мерлен», продолжается строительство спортивных баз и баз отдыха, ресторанов, гостиниц на правом берегу напротив городского пляжа. Таким образом, мы неизбежно сегодня береговую часть осваиваем как зону спорта и отдыха.

С северной стороны правобережного тракта сейчас ведутся работы по организации строительства конгрессно-выставочного центра. Это очень сложно делать в наших условиях бюджетного дефицита. Идут работы по подготовке к подведению инженерных сетей и намыву территории. Как только это будет сделано, освоение правого берега будет более интенсивным. Потому что инвестор придет тогда, когда будут все условия.

ТЦ много не бывает

- Сергей Алексеевич, есть мнение, что в Барнауле слишком много торговых центров, но строятся все новые и новые. Это рационально?

- Раньше многие говорили, что в городе показатели обеспеченности торговыми площадями уже заметно превысили генплановские расчеты. Надо помнить, что эти расчеты создавались в условиях плановой экономики, там были минимальные нормативы, в каждом городе они уже давно превышены, в том числе и в Барнауле. Это судьба каждого города в России – иметь превышение обеспеченности торговыми площадями по сравнению с плановыми нормативами. Эти нормативы были приняты еще при советской власти. Про них нужно забыть, что мы и сделали. Кстати, сейчас это и вовсе не нормируется. Тем более, чем больше будет построено недвижимости, тем город будет богаче. Поэтому, чем больше строят – тем лучше. Благодаря этому, повышается и уровень, и качество жизни. Ведь всякое строительство, независимо от функций, ведет к обновлению инженерных коммуникаций, благоустройству, озеленению прилегающей территории каждого нового объекта. Кроме того, создаются дополнительные парковочные места для временных клиентов, подземные и надземные этажи, что может быть не заметно, но это очень помогает в вопросе размещения машин в городе.

Маргарита Перегудова.



Комментарии (0)

1000