Угроза оползня на склонах Нагорного парка Барнаула обострилась

Угроза оползня на склонах Нагорного парка Барнаула обострилась
Угроза оползня на склонах Нагорного парка Барнаула обострилась

На склонах Нагорного парка Барнаула после таяния снега усугубляется ситуация: грунт сползает, смываемый потоками воды. Почти везде из-под земли видна георешётка, которой укрепляли склоны.

Выглядывать из-под травы «внутренности» склонов начали еще в прошлом году. Летом с одного из них и вовсе сошел оползень. Так склоны парка выглядят сейчас, 23 апреля.

Как видно на фотографиях «ПОЛИТСИБРУ», грунт просел, в связи с чем почти по всей поверхности склонов оказалась видна георешётка.

Как ранее «ПОЛИТСИБРУ» говорили эксперты, причиной этому мог быть не только естественный процесс усадки грунта, но и недочет в технологии террасирования. В частности, на склонах посадили траву с мелкой корневой системой, не способной удержать грунт. Также эксперты предполагали, что склон был неправильно утрамбован.

В любом случае, ситуация с прошлого года не изменилась, что может говорить о повторении прошлогоднего ЧП. Никаких дополнительных работ по укреплению склонов не было и в перспективе не сообщалось. Было известно только, что в два раза в прошлом году увеличили водопропускную способность коллекторов.

Напомним, что общая стоимость работ по созданию террас составила 40 млн рублей. Власти сообщали, что террасирование склона продиктовано требованиями безопасности и позволит устранить угрозу оползневых процессов.

 



Комментарии (0)

1000