В центре Барнаула восстановят католический костел

В центре Барнаула восстановят католический костел
В центре Барнаула восстановят католический костел

Градостроительный совет Барнаула одобрил эскизный проект восстановления и реставрации католического костела на проспекте Ленина, 44 в краевом центре. Зданию, которое сейчас занимает муниципальная «Аптека № 1», вернут исторический облик, причем реконструкция будет вестись в полном соответствии с изначальным проектом, который не был досконально реализован даже в начале XX века. Как сообщает «Банкфакс», работы начнутся ориентировочно в конце 2017 года, рассказал на совете представитель компании «Альфа-проект» Владимир Ломакин.

Исторический вид здания

На градсовете проект восстановления костела Римско-католической церкви Барнаула впервые был рассмотрен предметно, несмотря на то, что план передачи здания был одобрен еще в 2013 году. Ломакин объяснил, что объект был спроектирован еще в 1908 году, но за строительство взялись лишь в 1910 году. Причем строители отошли от изначально разработанного проекта, чем нарушили ряд традиций католичества. В частности, витражные окна частично заложили кирпичом, так же поступили и с окном-розой. На территории практиковались захоронения католиков, некоторые из которых уже обнаружены. С 1936 года костел закрыт, с тех пор там и находится аптека.

Проектом предлагается снять советскую «шубу» и штукатурку, восстановив изначальный облик фасадов, выложенных красным кирпичом, на манер знаменитого здания магазина «Красный». При этом кирпич для облицовочных работ заказчик — католическая община — готов заказывать хоть в Германии, лишь бы добиться необходимых норм качества и гидроизоляции. Более того, современные строители доделают то, что не смогли реализовать их предшественники. Заново смонтируют витражные окна, так что большую часть дня свет будет падать прямо на алтарь. Вновь появятся утраченные в советское время башни, правда, колоколов там не будет — католики уже давно пользуются электронным звоном. Крышу, скорее всего, исполнят в красном цвете. Вместо нынешних двух этажей внутри останется один — перекрытия уберут. Это также связано с традициями католичества, предусматривающими высокие своды.

Часть территории, вероятно, будет огорожена — там организуют сквер с местом для духовных размышлений. Доступен он будет всем желающим. Это решение не окончательное и, скорее всего, его вынесут на суд горожан. Если ограда и появится, то исполнена она будет из металла, в духе нео-готики. Настоятель, отец Богдан Каленцки, пояснил свои пожелания. «Мы хотели бы, чтобы атмосфера вокруг церкви была духовной. Там было кладбище, поэтому мы ничего не хотим строить, но сделать маленький парк, где можно присесть», — рассказал Каленецки.

Главная проблема реконструкции в том, что за прошедшее столетие культурный слой поднялся на 60 см. Сейчас земля скрывает нижнюю часть здания, а стены постоянно впитывают влагу. По пожеланию представителей католичества ее предстоит снова открыть. Решить вопрос возможно несколькими способами. Проектировщики рассказали, что углубление примерно на 45 см планируется сделать на части пешеходной зоны проспекта Ленина, остальная сохранит нынешний вид. Для того, чтобы избежать неудобств, планируется организовать ступени либо пандусы. Необходимость «открыть» нижнюю часть здания обусловлена традициями католичества, а также желанием настоятеля. Парковку с этого места перенесут на улицу Кирова, что также даст дополнительную площадь для пешеходов.

Этот нюанс вызвал широкое обсуждение. Члены градсовета, в частности, рассказали, что в этом месте достаточно большой поток пешеходов и дополнительные препятствия в виде ступеней либо необходимость обходить углубление, создадут неудобства для горожан. Вопросы появились и к самой сути идеи деления тротуара на две разновысотные части. Также перенос парковки может вызвать неудобства, поскольку улица Кирова и так уже «забита» автомобилями сотрудников и студентов «политеха» и работниками организаций.

Тем не менее, члены градсовета одобрили проект. Это связано, в том числе с тем, что лишь после передачи здания, которая ориентировочно состоится в конце 2017 — начале 2018 года, можно будет исследовать сооружение и выяснить фронт необходимых работ. За это время предлагается найти компромиссное решение по обустройству пешеходной зоны и парковки.

Сейчас здание находится в госсобственности, с 1989 года — это объект культурного наследия регионального значения. Помимо аптеки здесь располагаются общественные приемные депутатов Госдумы Александра Терентьева (СР) и Елены Строковой (ЛДПР), а также Совет муниципальных образований Алтайского края. После передачи здания церкви им придется искать новое пристанище.



Комментарии (0)

1000