«Комсомольская правда» требует от алтайского минздрава выполнения закона о СМИ

«Комсомольская правда» требует от алтайского минздрава выполнения закона о СМИ
«Комсомольская правда» требует от алтайского минздрава выполнения закона о СМИ

«Комсомольская правда – Барнаул» в этом году четыре раза  обратилась в прокуратуру Алтайского края по факту нарушения закона о СМИ краевым министерством здравоохранения. Минздрав не отвечает на запросы газеты о получении информации, хотя, как и любой другой орган власти, обязан делать это в соответствии с действующим российским законодательством.

Все запросы газеты были связаны с деятельностью запущенного в эксплуатацию в декабре прошлого года краевого перинатального центра «ДАР». На днях в «ДАРе» закончились проверки Роспотребнадзора и Росздравнадзора. «Ведомства заинтересовались деятельностью центра в связи с тем, что он был сдан в эксплуатацию и начал принимать пациентов, будучи недостроенным. Роспотребнадозор проверял соблюдение санитарных и гигиенических норм в учреждении, а Росздравнадзор - правомерность получения лицензии на меддеятельность», - пишет «Комсомольская правда».

«Пока шли проверки, мы задались вопросом: что же изменилось в «ДАРе» с момента его открытия? Что отремонтировали и построили за три месяца? Но получить ответ нам не удалось. Минздрав региона продолжает тщательно скрывать всю неудобную информацию о центре. Взамен нее в эфире местного ТВ выдают официальные «лакированные» репортажи о том, как все в «ДАРе» замечательно и прекрасно», - говорится в статье «Почему молчит алтайский минздрав».

Газета напоминает, что на сайтах регионального минздрава, правительства края и других тоже рапортуют об «успехах». Так, в публикациях приводились слова вице-премьера регионального правительства Надежды Капур о том, что якобы к 15 марта в строй введут отделение патологии беременных. Также, согласно ранее озвученному плану, в «ДАРе» уже должны бы работать послеродовое отделение с палатами интенсивной терапии, восемь индивидуальных родовых, три операционных и послеродовое отделение. А на 30 марта был намечен ввод в эксплуатацию двух отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделения патологии новорожденных и недоношенных.

Но на вопрос издания, выполнены ли эти планы, в минздраве вновь предложили написать запрос.

«КП» написала уже четыре запроса на получение информации и в итоге, не дождавшись ответов в положенные сроки, уже четырежды обратилась в прокуратуру. 



Комментарии (0)

1000