Александр Карлин создаёт список запасных вице-губернаторов и министров

В Алтайском крае создают единый резерв управленческих кадров: вице-губернаторов, министров, начальников управлений, глав городов и других. Как сообщают в правительстве региона, новый порядок даст возможность претендовать на практически любую должность во власти.

25 апреля губернатор Александр Карлин утвердил документ «о резерве управленческих кадров Алтайского края», а также о том, кто будет формировать этот резерв. Документ есть в распоряжении редакции.

Требования к кандидатам

В документе сообщается, что резерв управленческих кадров составляется из «перспективных работников, обладающих необходимыми профессионально-деловыми, морально-этическими качествами и профессиональным опытом». Также члены резерва должны положительно проявить себя на текущих должностях и иметь подготовку для того, чтобы стать руководителем.

На какие должности

Резерв формируется для замещения должностей первого заместителя председателя правительства Алтайского края (сейчас в регионе их два: Сергей Локтев и Александр Лукьянов), заместителей председателя правительства (сейчас такие должности занимают Андрей Щукин, Надежда Капура, Виктор Мещеряков), заместителя председателя правительства – руководителя администрации губернатора и правительства (эту должность занимает Виталий Снесарь), заместителей председателя правительства, совмещающих должность с министерской (сейчас это руководитель минфина края Владимир Притупов и министр экономразвития Николай Чиняков), а также министров Алтайского края.

Кадровый резерв формируется также и для других должностей: руководителей департаментов, управлений, краевых предприятий, а также для замещения постов глав районов и городов.

Откуда брать кадры

Документ содержит и положение, откуда планируется брать членов кадрового резерва. Источников несколько: люди, уже работающие на государственной или муниципальной службе, сотрудники предприятий, организаций и политических партий, выпускники президентских программ, а также полуфиналисты конкурса «Лидеры России» от Алтайского края. Последних в регионе насчитывается 19 человек, среди которых, помимо прочих, депутаты АКЗС Денис Голобородько и Иван Мордовин. Возможно самовыдвижение в кадровый резерв.

Тех, кто попал в кадровый резерв, ожидает подготовка по индивидуальным планам. Ненадлежащее исполнение плана может повлечь за собой исключение из резерва. Критерии для кандидатов довольно просты: члену резерва должно быть от 25 до 55 лет, у него должно быть высшее образование и не быть судимости.

За формированием резерва должна следить специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор края.

Как работает резерв

Как пояснил «Политсибру» начальник департамента информационной политики правительства Алтайского края Андрей Ляпунов, в целом принцип формирования кадрового резерва и конкурсных процедур не изменился. Новое положение его упорядочивает и несколько совершенствует.

— Если раньше кадровый резерв был применимо к каждой конкретной позиции, то теперь будет формироваться единый государственный общекраевой резерв государственных служащих, — сказал Ляпунов. — Это своеобразный банк данных претендентов, которые прошли конкурсный отбор. Раньше каждый резервист претендовал только на конкретную должность, то сейчас он сможет претендовать и на другие должности во всей системе госслужбы. Формируется база всех людей, достойных занять должность и прошедших конкурс.

А что министры и вице-губернаторы?

Впрочем, уточнил Ляпунов, процедура конкурса на место в резерве на пост вице-губернатора и министра всё же будет несколько отличаться от процедур на другие должности рангом ниже. «Политсибру» будет дальше разбираться в теме, чтобы проанализировать, как отбирают потенциальных заместителей губернатора и министров.

Кроме того, отметил спикер, процедура проведения конкурса несколько ужесточилась. В неё вводится обязательное тестирование претендента на квалификацию, а также собеседование с видеофиксацией.