Мэрия Барнаула лишила жителей Восточного надежды сохранить жильё

Мэрия Барнаула лишила жителей Восточного надежды сохранить жильё
Мэрия Барнаула лишила жителей Восточного надежды сохранить жильё

Жители поселка Восточный в Барнауле, которые не могут узаконить собственные дома, возлагали надежды на новый Генплан города. Внесение изменений в планировку поселка помогли бы из промзоны сделать наконец жилую и решить проблему восьмилетней давности. Однако таких изменений в Генплан не планируется, а поселок власти собираются развивать как речной терминал.

Ситуация, которая сложилась в Восточном, фактически безвыходная. Поселок – будущая промышленно-складская зона, где жить нельзя, заявил 27 апреля на заседании круглого стола главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Напомним, с начала 2000-х годов, согласно Земельному кодексу, горожане обязаны узаконить земельные участки, на которых расположена их собственность. Тогда жителям барнаульского микрорайона Восточный сообщили, что их дома, согласно планировке города, оказались в санитарно-защитной зоне, которая не пригодна для проживания.

«Поселок Восточный - это будущая промышленно складская зона. Она должна развиваться как грузовой и речной терминал. Люди об этом знают и ясно, что продолжают жить там, не желая переселяться в силу своей нищеты. Но жить там нельзя. Это зона застраивалась самовольно во время и после войны, когда надо было обеспечить заводы рабочей силой. Ситуация на данный момент фактически безвыходная», - прокомментировал Боженко.

Читайте также: Алтайские депутаты не помогли жителям барнаульского поселка справиться с бюрократией

Однако выход все же есть, отметил чиновник. Чтобы решить проблему, нужно изменить границы санитарно-защитных зон, только средств на разработку новых границ в бюджете не предусмотрено. Он подчеркнул, что разрабатываемый Генплан изменение границ зон не предусматривает.

«Нужно, чтобы заинтересованное лицо профинансировало разработку изменения размеров санитарно-защитных зон. Только когда зона станет жилой, жители смогут получить разрешения. Да, сейчас мы всем даем отказы. Мне бы тоже хотелось бы всем людям помочь, но надо мной, как над чиновником, дамоклов меч прокуратуры. Любой наш шаг в сторону – нарушение законодательства – преступный сговор», - добавил архитектор.

Напомним, 11 марта жители Восточного вновь выходили на митинг. Люди требовали предоставить им возможность узаконить земельные участки, на которых они живут в своих домах десятилетиями. Если люди не успеть оформить собственность до конца 2018 года, власти Барнаула могут отобрать ее.

Отметим, что на заседании круглого стола присутствовали представители администрации города, научного сообщества, общественники и депутаты. Организатором выступила партия «Справделивая Россия».

Фото letim-visoko.ru



Комментарии (0)

1000