Замену полигону ТБО нашли в Барнауле

Замену полигону ТБО нашли в Барнауле
Замену полигону ТБО нашли в Барнауле

В новом Генплане Барнаула, который презентуют общественности в конце 2018 года, не будет определенного места под полигон ТБО. Вместо этого власти зарезервировали места под мусороперерабатывающие предприятия.

«Мусорную» тему подняли на круглом столе о проблемах Барнаула. По словам главного городского архитектора Сергея Боженко, из проекта нового Генплана «убрали позицию, которая обозначает полигон». Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что власти Барнаула поручили отразить место под новый полигон ТБО в главном документе города. Вместо этого теперь проектировщики резервируют площадки для размещения мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий.

«В Генплане Барнаула есть много проблем, которые проектировщики сейчас пытаются решать. Проблема размещения полигона ТБО – одна из них. Эта тема сейчас переосмыслена и мы поняли, что сегодня она стоит не остро. Существующий полигон позволяет еще много-много лет там захоранивать отходы», - отметил Боженко.

Сейчас власти озабочены вопросом мусоропереработки и мусоросортировки. Это, по словам чиновника, должно привести к уменьшению объемов отходов.

«Мы рассматриваем площадку в районе ЗСВ, участки во Власихинском промышленном узле – восточнее ТЭЦ-3. Место под полигон ТБО также ищется, но только на территории Первомайского района», - добавил спикер. Этим занимается «ЭКО-Комплекс».

Как отметил присутствующий на обсуждении директор компании «Экотрест» Юрий Музюкин, существующий полигон не сможет прослужить долго и это нужно учесть.

«Я с вами не согласен, что наш полигон может служить «долгие-долгие» годы. Нам нужно сейчас вложить в него что-то, чтобы он прослужил хотя бы с десяток лет. Мусоросортировка и переработка на сегодняшний день снизит объем отходов максимум на 25%», - высказал мнение Музюкин.

«Понимаете, система переработки отходов должна решаться не снизу, а сверху - на государственном уровне. Задумываясь о мусоропереработке, мы чуть-чуть здесь даже опережаем события», - парировал Боженко.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», единственным доступным участком в городе для мусоросортировочного комплекса, по словам руководителя АО «ЭКО-Комплекс» Виктора Карла, оказалось место по адресу проспект Калинина, 116/18. Создание такого комплекса обойдется в 400 млн рублей.

Фото Олега Укладова



Комментарии (0)

1000