Томские студенты придумали, как выращивать в Сибири ананасы круглый год

Томские студенты придумали, как выращивать в Сибири ананасы круглый год
Томские студенты придумали, как выращивать в Сибири ананасы круглый год

Команда студентов Томского государственного университета разработала технологию выращивания растений высотой до метра в теплицах нового типа. Парники работают круглый год без отопительной системы, в них можно получить клубнику и ананасы.

Студенты поставили перед собой задачу: создать новую технологию, которая поможет фермерам с меньшими финансовыми затратами получать урожай высокого качества круглый год, сообщает «Тайга.инфо».

Стандартные промышленные теплицы, которые установлены на российских предприятиях, достигают высоты 4 м. Не все культуры нуждаются в таком большом размере помещения. За счет сокращения размера теплицы до человеческого роста, экономии на отоплении, установки парника студенты добиваются снижения затрат. В такой теплице можно выращивать любые растения, которые достигают высоты в метр (ягоду, зелень, ананасы, низкорослые сорта овощей).

«Для воплощения этого проекта в жизнь студенты нашли инвесторов и установили уже три теплицы. В августе 2015 года посадили клубнику, и за четыре месяца сняли 131 кг ягод с 50 кв. м. Помимо клубники, в новых теплицах выращивается руккола и базилик», — рассказали в пресс-службе. Отметив, что этим летом еще одну теплицу студенты установят в Кемеровской области.



Комментарии (0)

1000