Алтайские депутаты защитили сельских чиновников без образования

Около 300 глав и сотрудников сельсоветов в Алтайском крае должны быть уволены — требует краевая прокуратура. Дело в том, что у них нет полного высшего образования. Судьбу чиновников-недоучек сегодня решали депутаты краевого Законодательного собрания.

На мартовскую сессию Алтайского Заксобрания был вынесен вопрос о протесте прокурора Алтайского края. Он опротестовал местный закон, который позволяет администрациям нанимать сотрудников без диплома, а таких по всему краю сейчас работает около трехсот.

«Мы понимаем кадровую ситуацию, найти людей с таким уровнем образования очень сложно, поэтому мы и будем в этой части отклонять. Это наше право, право субъекта федерации здесь определится так, как нам это необходимо, исходя из специфики сельских поселений», - прокомментировал телеканалу «Наши Новости»  заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин.

Депутаты протест прокурора поддержали, но с оговоркой. Чтобы устроиться на работу в сельскую администрацию, будет достаточно самой первой ступени высшего образования – бакалавриата. Если отсеивать тех, у кого нет диплома магистра или специалиста, в сельской власти может наступить кадровый коллапс.

 

Комментарии (0)

1000