Сергей Белоусов принял участие в работе третьего форума регионов Беларуси и России

Сергей Владимирович Белоусов - приветствуя участников форума, который проходил в Минске 6-7 июня, подчеркнул исключительную важность принятого два десятилетия назад решения, когда 2 апреля 1996 года наши два государства предприняли шаги навстречу друг другу, которые были абсолютно правильными и себя оправдали. Было создано Союзное государство.

Здесь нужно напомнить, что на практике, для каждого из нас, это значит, что каждый гражданин РФ и каждый гражданин РБ является одновременно гражданином Союза. Это обстоятельство гарантирует нам целый ряд прав. А именно: на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территории РФ и РБ, на владение, пользование и распоряжение имуществом на территории другого государства-участника Союза на тех же условиях, что и граждане этого государства. Гражданин Союза, постоянно проживающий в другом государстве-участнике Союза, имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства, и многое другое.

В своём выступлении на секции, посвященной вопросам углубления торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, алтайский сенатор подчеркнул что сторонам удалось найти за эти 20 лет максимально гибкий формат взаимодействия, который способен подстраиваться под конкретную сферу сотрудничества. Особенно важным стало то, по мнению сенатора, что в рамках Союзного государства отсутствуют жесткие бюрократические ограничения сложные процедуры согласования, раз и навсегда определены механизмы, которые способствуют развитию нашего сотрудничества.

По мнению Сергея Белоусова именно сегодня, когда многие экономические проблемы приобрели международный характер, непредвзятая, объективная их оценка говорит о том, что сложившаяся конструкция взаимоотношений Беларуси и России, основанная на равноправном партнёрстве, показала свою полную жизнеспособность и перспективность.

Особенно это заметно, как считает сенатор, сейчас, когда на фоне падения стоимостного объема экспорта, количественные показатели российских поставок в Беларусь, по многим позициям, выросли. А вот это  уже характеризует качественный уровень взаимоотношений между странами значительно более объективно.

«Уверен, для граждан Союзного Государство факт того, что в физическом объеме товарооборот увеличился - много важнее его денежной оценки в иностранной валюте» - заметил Сергей Белоусов.

В то же время, как считает парламентарий, новые задачи требуют постоянного совершенствования механизмов сотрудничества, поиска их новых форматов. И здесь, по мнению Сергея Белоусова, хорошим примером является сотрудничество регионов Беларуси с Алтайским краем, где в рублевом выражении (по среднему курсу соотношения валют за период) товарооборот не только не потерял, но и продемонстрировал рост в 32% по итогам 2015 года.

В своём выступлении сенатор обозначил ряд первоочередных мер, реализация которых будет способствовать дальнейшему совершенствованию взаимовыгодного сотрудничества. По мнению Сергея Белоусова для того чтоб нарастить потенциал в аграрном секторе необходимо унифицировать имеющиеся сегодня различия в системе государственной поддержки агропромышленного производства, в политике ценообразования и налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.



Комментарии (0)

1000