«Коршуны» уже летят: алтайские аграрии боятся, что у них отберут землю

«Коршуны» уже летят: алтайские аграрии боятся, что у них отберут землю
«Коршуны» уже летят: алтайские аграрии боятся, что у них отберут землю

Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов предложил лишать недобросовестных фермеров земельных участков в течение года, а не трех. Речь идет только о тех участках, которые аграрии арендовали у государства или муниципального образования. Алтайские аграрии беспокоятся, что такая инициатива может привести к рейдерским захватам в будущем.

Тенденции и проблемы развития земельного законодательства обсудили 19 апреля на парламентских слушаниях в Москве. Тогда Сергей Серов и выступил с докладом. В нем он предложил сократить с трех лет до одного года срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства или использовании с нарушениями.

Разумная инициатива

Директор КФХ в Шипуновском районе Владимир Жданов отметил, что инициативу можно считать разумной, если ее правильно использовать.

«Если фермер не использовал земельный участок год и не собирается этого делать и на второй, то надо решать вопрос. Но сейчас аграриям и без того нелегко из-за ситуации с падением цен, поэтому к проблеме надо подходить обдуманно», - сказал предприниматель.

Будет только хуже  

Глава КФХ Ребрихинского района Евгений Долгов придерживается мнения, что инициатива только усугубит и так шаткое положение крестьян.

«С уменьшением срока не согласен, бывают разные экономические ситуации на рынке. Да и кому будут земли отдавать?», - прокомментировал Долгов.

Люди и сами отказываются

Глава КФХ Усть-Калманского района Игорь Демьянов, в свою очередь, заявил, что уже не один год в разных районах региона видит много брошенных участков земли.

«Зачем фермеров лишать земли? Другое дело, если бы за ней в очередь стояли. Она не простаивает, просто никому не нужна. Разумнее было бы оказывать помощь со стороны государства в том, чтобы земля была засеяна. А не засеивают ее аграрии не потому что не хотят, а так как это экономически невыгодно, либо у них нет финансовых возможностей», - сказал Демьянов.

Он добавил, что многое зависит от особенностей самой земли.

«У нас под горами землю обрабатывали последний раз лет 15 назад, в том году что-то пытались сделать, но в итоге никакой урожай там не собрали. А, например, в крестьянском хозяйстве Гукова вообще брошенной земли нет, как и в Советском районе. Там всегда урожай больше, чем у нас. А у наших-то людей, которые получали паи, и отбирать землю не надо – они сами пишут добровольно отказы и сдают ее государству», - поделился фермер.

«Коршуны» уже летят   

Директор фермерского хозяйства в Косихинском районе Владимир Устинов считает такую инициативу неразумной. Он предполагает, что освободившиеся земли впоследствии достанутся аграриям из других регионов.

«Один год – это ни о чем. Он может уйти на стабилизацию только финансового состояния хозяйства, на освоение хозяйства. Один раз в год у нас убирается урожай. Так что за год в сельском хозяйстве ничего не докажешь и не исправишь. На это необходимо хотя бы три года. Сегодня ситуация крайне негативная с точки зрения экономики для наших селян. «Коршуны» из Москвы могут прилететь и расхватать эту землю, в общем-то они уже летят. Так что еще неизвестно, что будет», - заметил фермер.

Лишает людей стимулов

На федеральном уровне к инициативе Сергея Серова тоже отнеслись довольно скептически. В частности, руководитель по коммуникациям в агроконсалтинговой компании «Сингента» в России Антон Пушкарев отметил, что лично он относится к идее сугубо отрицательно по многим причинам.

«Такие эмоциональные решения принимать не нужно только потому, что фермер по той или иной причине временно вышел из производства. Потому что это нарушает просто принципы использования земли, рыночной экономики, а также лишает людей стимулов вести свое хозяйство и спокойно там себя чувствовать», - сказал эксперт.

Как это будет работать

В комментарии «Политсибру» председатель аграрного комитета АКЗС Сергей Серов пояснил, что речь об отъёме земли идёт только в отношении тех, кто арендует её у государства или муниципалитета.

Впрочем, инициатива затрагивает и частных землевладельцев. Если те, у кого земля сельхозназначения находится в собственности, в течение года и более не будут ее использовать, им повысят налог на землю до 10%.

«В Алтайском крае площадь пашни – 6,5 млн Га, в России мы с таким показателем занимаем первое место. Вся земля у нас в обороте. Но вместе с тем есть у нас мелкие участки по 100-200 Га, которые на сегодняшний день нерегулярно обрабатываются. Если ранее федеральный закон определял, что только в течение 5 лет можно изъять такой земельный участок из Фонда перераспределения земель, то мы ходатайствовали тогда о снижении срока до двух лет. Но федеральный законодатель определил три года, а мы, судя по практике, считаем, что это много. Это как позиция нашего Минсельхоза, так и крупных сельхозтоваропроизводителей. Трехлетнее неиспользование земельного участка приводит к его деградации. Возможно, в связи с тем, что сложилась тяжелая ситуация по цене на зерно, может кто-то и откажется сеять в этом году», - объяснил Серов. 

По его словам, если на участке будут проведены какие-то технологические мероприятия — обработка земель, их культивация — то его не будут изымать. Но если в течение года «нога фермера или руководителя сельхозпредприятия не ступала на этот участок, то конечно будут приняты меры», говорит Сергей Серов. 

Фото Олега Укладова



Комментарии (0)

1000