Что помешало запуску стационара в «ДАРе»?

Что помешало запуску стационара в «ДАРе»?
Что помешало запуску стационара в «ДАРе»?

На коллегии министерства здравоохранения Алтайского края ситуация вокруг запущенного недостроенным перинатального центра «ДАР» не обсуждалась. Это следует из подробного отчета о коллегии, размещенного на сайте минздрава. Однако, тему «ДАРа» на прошлой неделе публично затронул губернатор Александр Карлин.

«ДАР» в отчете о прошедшей 29 марта коллегии по итогам работы отрасли в 2016 году упоминается всего один раз. «Год был знаковым по введению в строй важнейших для отрасли объектов, таких как новый перинатальный центр, вторая очередь краевого онкологического диспансера в составе лечебно-диагностического корпуса и инфраструктурных объектов, необходимых для жизнеобеспечения медицинской организации», - цитирует сайт министра здравоохранения края Ирину Долгову.

На отсутствие в повестке коллегии вопроса о сдаче в эксплуатацию краевого перинатального центра «ДАР» СМИ обратили внимание за неделю до мероприятия. Как раз в день проведения коллегии Росздравнадзор завершил проверку перинатального центра на соответствие лицензионным требованиям и соблюдение порядков по оказанию медицинской помощи, и обсуждение проблемы было бы вполне логично.

Напомним, проверки «ДАРа» начались после публикаций в федеральных и краевых СМИ о том, что центр запустили в эксплуатацию недостроенным.

В отличие от краевого минздрава губернатор Александр Карлин публично озвучил проблемы перинатального центра. На отчете о работе главы Барнаула Людмилы Зубович и главы администрации Сергея Дугина Карлин сообщил, что наполнение стационара «ДАРа» было отсрочено на два месяца. Губернатор назвал публикации и последующие проверки перинатального центра «мерзопакастной историей» именно этим объяснил задержку запуска стационара.

Однако факты говорят о том, что центр был сдан недостроенным. В феврале телекомпания НТВ рассказала, что в «ДАРе» продолжаются строительные работы. В марте министерство здравоохранения Алтайского края выступило заказчиком на выбор генеральной подрядной организации для выполнения дополнительных строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и поставку оборудования для перинатального центра «ДАР». С 28 февраля по 28 марта «ДАР» проверяло управление Роспотребнадзора по краю. Сообщается, что прием пациентов осуществляется на первом этаже, а на втором – пятом этажах завершаются работы по запуску медицинского и прочего оборудования.

Интересно, как публикации в СМИ и проверки могли помешать работам по монтажу и запуску оборудования?  

Фото с официального сайта Алтайского края.               



Комментарии (0)

1000