Рынок индивидуальных инвестсчетов набирает обороты

Рынок индивидуальных инвестсчетов набирает обороты
Рынок индивидуальных инвестсчетов набирает обороты

Экспертное мнение Дмитрия Быстревского, директора филиала БКС «Премьер» г.Барнаул

1. Какие тенденции набирали силу на рынке ИИС в этом году?

Основной тенденцией 2016 года стало наращивание активов клиентами на своих открытых ИИС. Объем активов, зашедший на ИИС в этом году, если говорить про нашу компанию, удвоился.

Если в 2015 году к нам пришло около 1,5 млрд, то в 2016 эта сумма уже составила 3 млрд рублей. В 2017 году мы планируем приток денежных средств в индивидуальные инвестиционные счета на уровне 4-5 млрд рублей.

2. Изменились ли в этом году предпочтения инвесторов? Стали ли их решения более консервативными или вырос их интерес к риску? Насколько часто клиенты совершают сделки самостоятельно?

Предпочтения клиентов в долях примерно остались неизменны.

Более половины клиентов приобретают акции, остальные предпочитают более консервативные решения: ноты, облигации, ПИФы.

По итогам 2016 года заработали большинство клиентов. Те, кто в облигациях - выше ставок банковских депозитов, те, кто покупал акции – потенциально еще больше. Как вы знаете, индекс ММВБ за 2016 год вырос на 25%, а некоторые акции подорожали в два раза.

Частота сделок зависит от самого клиента. В облигациях обычно это разовые покупки на срок более года; в акциях клиенты делают операции чаще, приобретая более перспективные ценные бумаги или перекладываясь в акции с бОльшим дивидендным потенциалом. Все зависит от целей и стратегии самого клиента.

На ИИС также можно покупать валюты: доллары и евро на бирже.

3. В какие активы инвестируется большая часть средств (акции российских, зарубежных компаний, ОФЗ, корпоративные облигации, евробонды, ПИФы и т.д)?

Более половины – это акции. Зарубежные акции на санкт-петербурсгской бирже на данные момент не пользуются спросом, в большей степени это связано со снижающимся курсом доллара. На долю ОФЗ и корпоративных облигаций приходится примерно 15%. Ноты, выпущенные компанией БКС специально для клиентов с ИИС - 15%. Остальные – кто-то в «кэше», кто-то – в ПИФах.

4. Каков средний размер ИИС, на которых есть средства?

В среднем на каждом счету ИИС, открытом в компании, лежит 176,8 тыс. рублей.

5. Какой вид налогового вычета предпочитают клиенты (на взнос или доход)?

Большинству начинающих клиентов более понятен и ближе вариант вычета на взнос. «Продвинутые» клиенты используют ИИС более рисково и, естественно, идут по варианту вычета на доход. Лично я, как и большинство клиентов, выбрал вариант вычета на взнос и ежегодно получаю 13% от суммы инвестиций на свой банковский счет, а на самом ИИС у меня на данный момент куплены акции таких компаний как Норильский никель, Газпром, Сбербанк.

6. Какие меры, на Ваш взгляд, могут стимулировать интерес к рынку ИИС (увеличение взносов на ИИС до 1 млн руб., законопроект, создающий систему страхования инвестиций с гарантийным порогом до 1,4 млн руб. и т.д.)?

Основная мера - это повышение финансовой грамотности населения.

Для привлечения совсем не опытных клиентов - страхование счетов ИИС.

Для привлечения более обеспеченной аудитории - повышение максимальной суммы взноса до 1млн.

Сам рынок также толкает клиентов к поиску альтернатив банковским депозитам: ставки снижаются, постоянно появляются новости по отзыву банковских лицензий и т.д. ИИС на данный момент выступает едва ли не идеальной альтернативой.

Мой прогноз по рынку ИИС на ближайшие 5 лет – это примерно 1 млн счетов. Активы в денежном выражении за этот период могут вырасти более чем на 300 млрд рублей.

Смотрите в завтрашний день уверенно, инвестируйте с нами!

Подробнее условия управления активами и иную необходимую информацию можно узнать в офисе компании.

БКС Премьер:

г. Барнаул, ул. Ленина, 54

т.8-800-500-40-40 | www.bcspremier.ru

ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

 На правах рекламы



Комментарии (0)

1000