Алтайские специалисты определяют содержание мышьяка в воде

Алтайские специалисты определяют содержание мышьяка в воде
Алтайские специалисты определяют содержание мышьяка в воде

Специалисты алтайской радиологической лаборатории рассказали, что мышьяк и все его соединения ядовиты. В природные воды мышьяк поступает из минеральных источников, районов мышьяковистого оруднения, а также из зон окисления пород полиметаллического, медно-кобальтового и вольфрамового типов. В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» содержание мышьяка в воде определяют на оптико-эмиссионном спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Optima 7300 DV.

Некоторое количество мышьяка поступает из почв, а также в результате разложения растительных и животных организмов. Потребление мышьяка водными организмами является одной из причин понижения концентрации его в воде, наиболее отчетливо проявляющегося в период интенсивного развития планктона. 

Значительные количества мышьяка поступают в водные объекты со сточными водами обогатительных фабрик, отходами производства красителей, кожевенных заводов и предприятий, производящих пестициды, а также с сельскохозяйственных угодий, на которых применяются пестициды. 

Мышьяк можно удалить в процессе обычных операций по очистке воды. Если это вещество органического происхождения, то его можно удалить гранулированным активированным углем.



Комментарии (0)

1000