Зарплату депутатов Госдумы предложили приравнять к средней по России

Зарплату депутатов Госдумы предложили приравнять к средней по России
Зарплату депутатов Госдумы предложили приравнять к средней по России

Зарплату сенаторов и депутатов Госдумы предложили приравнять к средней по стране — 35 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат Олег Нилов, документ имеется в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Как сообщают РИА Новости, кроме снижения зарплаты, инициатива подразумевает отмену ряда привилегий по пенсионному, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению. Авторы законопроекта уверены, что таким образом значительно снизятся расходы на содержание законодателей.

В документе сказано, что сегодня сенаторы и депутаты получают столько же, сколько федеральные министры. При этом в 2016 году зарплаты парламентариев в несколько раз превышали средние по России.

«Депутаты должны быть ближе к народу не только на словах, но и на деле», - заявлял ранее Миронов.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, единороссы намерены обсудить законопроект эсеров. Депутат отметил, что авторы проекта на собственном примере должны показать инициативу в действии и отказаться от привилегий. Он также напомнил, что сейчас значительное количество депутатских кресел занимают врачи, учителя и рабочие.

«Объявив им о том, что они, переехав в другой город, перевезя сюда семью, должны получать зарплату 35 тысяч… это означает, что мы просим их на выход. Тогда кто займет их места?» — задается вопросом парламентарий.

Правительство не поддержало инициативу. Они объясняют это позицией Конституционного суда, который определил профессиональный характер работы депутатов как черту современного парламентаризма, а ограничения на занятие другой оплачиваемой деятельностью как общепринятый принцип. В правительстве придерживаются мнения, что высокие зарплаты депутатов и сенаторов обусловлены природой их деятельности.

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков уверен, что законопроект не может быть принят, парламентарии не допустят такого снижения дохода.

«Сами не допустят, даже если дойдет до голосования, то они сами против себя не проголосуют. Пчелы не голосуют против меда», — заявил он.

Причем сам Шмаков готов поддержать инициативу, потому что так депутаты могли бы узнать, «как живет простой народ».

Фото: duma.gov.ru. 



Комментарии (0)

1000