Повышение пенсионного возраста в России готовы начать обсуждать на законодательном уровне

Повышение пенсионного возраста в России готовы начать обсуждать на законодательном уровне
Повышение пенсионного возраста в России готовы начать обсуждать на законодательном уровне

В России уже не первый год идут консультации о повышении пенсионного возраста. Правительство готово переходить на обсуждение вопроса о принятии соответствующего закона на этот счет.

Такое заявление сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Текст интервью опубликован на сайте правительства страны.

По словам Дмитрия Медведева, тема пенсий волнует 44 миллиона человек в нашей стране.

«Пенсионная система в том виде, в котором она существует, жизнеспособна. Она, как и всякая пенсионная система, не идеальна. Мы её донастраивали. Тем не менее эта система прозрачна. Система работает. Ещё раз подчеркиваю, она не идеальна, и её, конечно, придётся в будущем донастраивать», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что самое главное, чтобы пенсионная система была обеспечена деньгами. В этом смысле задача Пенсионного фонда – обеспечивать сбалансированность расходов и доходов.

«Все пенсионные обязательства сохраняются, обеспечиваются и исполняются. Есть сложности, и такие сложности, я напомню, были. Тут нечего скрывать, например, в определённый период, а именно в 2016 году, мы вынуждены были отказаться от одной индексации. Правда, потом уже, в 2017 году, мы заплатили 5 тыс. рублей всем, кто эту индексацию потерял. Тем не менее такая сложность была», - припомнил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что сейчас индексация обеспечивается всеми обязательствами бюджета. Более того, эта индексация превышает по своим темпам инфляцию, потому что инфляция порядка 2,5%, накопленная за прошлый год, а индексация составляет 3,7%.

Дмитрий Медведев заявил, что решение по поводу пенсионного возраста так или иначе государству придётся принимать.

«Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей», - подчеркнул председатель Правительства.

Он добавил, что пенсионный возраст, который в настоящий момент в стране составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, был установлен в 1940-е годы. А средняя продолжительность жизни, если говорить о периоде конца 1930-х годов, была около 40 лет.

«Жизнь, слава богу, изменилась. И мы только что говорили о том, какова средняя продолжительность жизни в нашей стране. Это тоже, естественно, усреднённый показатель. Тем не менее по стране ситуация изменилась. И это даёт необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения. Но ещё раз подчёркиваю, они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем», - сказал Медведев.

Он заметил, что консультации по поводу повышения пенсионного возраста идут уже не один год.

«Экспертиза уже достаточно серьёзная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», - заверил председатель Правительства.

Фото: pixabay.com.



Комментарии (0)

1000