К осени в Алтайском крае расчистят Павловское водохранилище

К осени в Алтайском крае расчистят Павловское водохранилище
К осени в Алтайском крае расчистят Павловское водохранилище

Работы по расчистке водохранилища на реке Касмала в поселке Павловск (Павловский район) подходят к завершению, сообщают в пресс-службе главного управления природных ресурсов и экологии.

На озере работают землесосные машины, которые откачивают черный ил со дна и по трубопроводам вместе с водой перекачивают его в карты намыва, расположенные на незастроенной территории возле озера. «В этих специально вырытых котлованах, тяжёлые частицы оседают, а осветлённая вода через водосбросные колодцы возвращается в водохранилище. Так и ведётся его освобождение от скопившейся грязи», - объясняют специалисты.

По проекту необходимо очистить 30 гектаров дна, извлечь более 300 тысяч кубометров иловых отложений. Таким образом будет не только очищена вода, но и существенно увеличится емкость водохранилища.

В прошлом году гидростроителям удалось извлечь 270 тысяч кубометров грязи. В августе этого года они должны завершить расчистку. Напомним, что работы специалисты начали вести еще в 2013 году.

«Реализация этого проекта позволит остановить процесс заиления озера, повысить качество воды, улучшить экологическую обстановку в селе», - отмечают в Главприроде.

Кстати, при правильной дальнейшей эксплуатации водохранилища подобные процедуры озеру не потребуются в течение 15 лет.

Фото altaipriroda.ru

Ссылки по теме

Жители Алтайского края очистили 64 рек и озер

В Алтайском крае на расчистку Павловского водохранилища потребуется 34 млн рублей

 



Комментарии (0)

1000