Участники «АТР» познакомились с программой Минфина России «Бюджетная грамотность»

Участники «АТР» познакомились с программой Минфина России «Бюджетная грамотность»
Участники «АТР» познакомились с программой Минфина России «Бюджетная грамотность»

На территории ТРК «Сибирское подворье» продолжается образовательная программа VIII Международного молодёжного управленческого форума «Алтай. Точки Роста». Работа идёт на 23-х образовательных площадках.

В числе экспертов площадки «Хочу быть предпринимателем» выступили Наталья Абалихина, секретарь Президиума Оргкомитета, главный координатор Всероссийского профессионального праздника «День финансиста» (Москва) и представляющая НИИ Министерства финансов России Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, доктор экономических наук, академик РАЕН (Москва).

Эксперты рассказали о программе Минфина России «Бюджетная грамотность», которая реализуется совместно со Всемирным банком и Институтом финансовых рынков – координатором и исполнителем этого проекта.

Как отметила Наталья Абалихина, в рамках большой государственной программы «Бюджет для граждан» реализуется проект «Бюджетная грамотность для старшеклассников». В этом году Министерство финансов РФ рассмотрело 22 региона в качестве пилотных для апробации этой программы. Алтайский край выступил наиболее активным участником, подал интересную заявку. В заявке приняли участие школы, другие образовательные организации.

«Регион стал безусловным победителем в голосовании экспертного совета. С сентября по декабрь этого года в 10 образовательных организациях Алтайского края начнётся пилотное тестирование программы. В программе «Бюджетная грамотность для старшеклассников» есть два модуля – по 8 часов (базовый уровень) и 12 часов (углубленный уровень)», – отметила Наталья Юрьевна.

В программу входит обучение не только школьников, но и в первую очередь учителей. В рамках программы «Бюджетная грамотность для старшеклассников» предполагаются встречи с финансистами края, представителями муниципалитетов. В образовательный процесс будут включены и родители. Они смогут узнать от специалистов о том, как формируется бюджет, как он пополняется, научатся участвовать в бюджетном процессе.

«Проект направлен на развитие молодёжи, на формирование у нее гражданской позиции. Необходимо, чтобы молодые люди поняли, что он поддержан на федеральном уровне. Очень важно, чтобы молодёжь развивалась, проявляла инициативу», – подчеркнула Инна Рыкова. – Сегодня почти никто не знает, сколько государство тратит на образование и здравоохранение. Наша задача – рассказать об этом».

Фото Сергея Богомолова



Комментарии (0)

1000