Это вам не сказки: Каменские депутаты рассказали журналистам, как про них писать

Это вам не сказки: Каменские депутаты рассказали журналистам, как про них писать
Это вам не сказки: Каменские депутаты рассказали журналистам, как про них писать

Депутаты Каменского районного собрания обиделись на местных журналистов. Свое негодование по поводу «неправильных» текстов они высказали на сессии, пишет газета «Каменские известия».

Основная суть претензий была в том, что депутатам районного собрания не понравилось, как городская и районная газеты осветили их первое заседание.

Напомним, первая сессия избранного в марте собрания депутатов объединенного Каменского района прошла в начале апреля.

Первым тему поднял депутат Виктор Васильев. «У меня есть ремарки по СМИ,—заявил он с трибуны.—Это мое личное мнение, как освещалась первая сессия. Она подавалась, в основном, в интерпретации корреспондентов. Литературные жанры разные бывают: и сказки, и романы. Но сессия должна подаваться в форме деловой статьи. Когда я прочитал о первой сессии в «Каменских известиях» и в «Народной газете», просматриваются амбициозные, личные, политическое влияние на информацию, которая подавалась.

Я считаю, сессия—это рабочее собрание, поэтому рабочее собрание должно отражаться в статьях, ход выступления. Избирателям интересно, кто выступает».

Далее Васильев уточнил, что он не против критики депутатов и власти в целом, однако он удивлен и обижен, что его выступление никто не напечатал.  

«Я в конце сессии выступал и ни одна газета ничего не напечатала. И я потребую, чтобы мое выступление вы напечатали, и сделаю депутатский запрос», - пригрозил Васильев.

Поддержал коллегу председатель райсобрания Виктор Кашицин.

«Я бы тоже хотел обратить внимание на такие моменты, какие можно двояко трактовать, конкретика не определена. Я, вообще, за диалог всегда, если есть какие-то непонятности, кто-то недопонял, недослышал, давайте встречаться, вносить ясность, для чего мы это делаем. Да, и у нас бывают ошибки, сегодня нам пришлось внести поправку, но мы это делали не из корыстных побуждений, а чтобы учесть мнение наших избирателей, ну не получилось. Здоровая критика, она всегда на пользу идет. Но когда идет подтасовка вот этих фактов, как у Алексея Валерьевича (Уфимцева – редактор «Каменский известий» - прим. ПОЛИТСИБРУ) —взрыв мозга. Я знаю, что врачи, говоря взрыв мозга, имеют в виду, что человек становится овощем. У него неоднократно—и вновь, и вновь, то есть часто бывает взрыв мозга. У кого это у самого редактора? Либо у кого?

Я на той сессии не обратил внимания, что у кого-то взрыв мозга произошел. Если бы это в кавычках было, можно было подумать… И таких замечаний тоже можно достаточно сделать. <…> А если у вас задача депутатов посадить в лужу, значит, вы по-своему понимаете работу для избирателей. Так, Алексей Валерьевич? Улыбаетесь? Улыбайтесь!» - высказался Кашицин.

В комментарии «ПОЛИСТИБРУ» редактор «Каменский известий» Алексей Уфимцев сказал, что действительно с юмором относится к этой ситуации.

«Ситуация интересная, смешная даже. Думаю, что депутаты поступили глупо, я считаю, что выносить такие конфликты на публичное обсуждение не нужно», - сказал Уфимцев. Он также добавил, что видимо свою роль сыграла личная неприязнь Виктора Кащицина к редактору местной газеты, однако, по мнению журналиста, сессия не место для выяснения отношения.

Уфимцев считает, что требования отдельных депутатов публиковать их выступления или писать так, чтобы им нравилось, вполне уже «тянут» на посягательство на конституционные права граждан и, прежде всего, на право свободно мыслить и говорить. В принципе, это можно расценить и как попытку ввести цензуру для СМИ. В таком случае, не стоит и забывать, что действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за препятствование журналистской деятельности.



Комментарии (0)

1000