Внешняя политика: как одежда может стать простым и эффективным способом выразить взгляды

Внешняя политика: как одежда может стать простым и эффективным способом выразить взгляды
Внешняя политика: как одежда может стать простым и эффективным способом выразить взгляды

На Западе так называемый истеблишмент уже давно определяет не только политическую, но и модную повестку. Но именно в прошлом году, когда борьба между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон накалилась до предела, стало ясно: имидж кандидата в президенты может быть таким же мощным инструментом влияния на умы избирателей, как и предвыборные обещания. Теперь стилист в команде политика так же обязателен, как и политтехнолог, или спичрайтер.

В России к услугам имиджмейкеров прибегают в основном государственные деятели федерального уровня. Но выглядеть хорошо, или как минимум в соответствии с деловым этикетом, стараются и алтайские политики. Автор программы «Красота требуется» Маруся Загорска рекомендует им не стесняться брать на вооружение мировые модные тренды. И объясняет, как одежда может стать простым и эффективным способом выразить свои взгляды.

Тренд: Женщина в мужском костюме

 

Тот редкий случай, когда тенденция пришла в моду из политики. Обычно все-таки наоборот, происходящее в мире выплескивается на подиум. Дело в том, что весь предвыборный год Хиллари Клинтон активно эксплуатировала тему равенства мужчин и женщин, доказывая, что и представительница слабого пола может претендовать на президентское кресло. Чтобы нести эту идею в массы буквально одним своим видом, сенатор переоделась в костюмы строгого мужского кроя. И вот в этом модном сезоне прямые или зауженные брюки и удлиненный жакет с широкими плечами – главный хит. Кстати, Клинтон практически не надевала черный, считая этот цвет слишком «чиновничьим». В итоге подиумы заполнили алые, темно-зеленые и розовые костюмы. Носить такие можно:

  - с белыми рубашками на пуговицах и ботинками на квадратном каблуке, чтобы создать имидж леди с железным характером;

 - с шелковыми блузами и туфлями-лодочками на высоком каблуке, если хочется, добавить строгому образу женственности и сексуальности;

 - с футболкой, на которой изображен юмористический скетч или едкий политический лозунг, и белыми кедами.

Тренд: Подчеркнутая элегантность в аксессуарах

 

Платок сегодня модно носить не только на шее, но и повязав его, как косынку на манер Жаклин Кеннеди.

Почти десятилетие дизайнеры убеждали деловых женщин и политиков слабого пола отказаться от дорогих аксессуаров. Мол, чтобы к народу быть ближе. Так из гардеробов леди-босс пропали шелковые шейные платки и сумки из кожи идеальной выделки. Отвоевать право женщины на шикарную сумку прямоугольной формы, в которую при желании можно положить и три тома уголовных дел, и пачку законопроектов, все-таки, удалось. Но с одним ограничением: на аксессуаре не должно быть крупных логотипов модных домов. Что касается шелковых платков, тут тоже не все так однозначно. На шее такой аксессуар следует носить тем, кому нужно завоевать доверие более взрослой публики. Он добавит элегантности и пару лет к возрасту. Если хочется подчеркнуть, что вы в курсе всех мировых тенденций и готовы им следовать – носите шелковую косынку на голове, как это делали первая леди Америки Жаклин Кеннеди и принцесса Монако Грейс Келли. Или оберните платок вокруг ручек сумки – так украшать ее сейчас самый шик.

Тренд: Высокая шпилька всегда

 

Образцовая первая леди  - это Клэр Андервуд, жена американского президента в сериале «Карточный домик».

Современная первая леди, стиль которой можно считать образцовым – выдуманная. Это Клэр Андервуд, жена американского президента в сериале «Карточный домик». Она носит короткую стрижку, юбку-карандаш до колен и туфли с острым носом на высокой шпильке. Последние – неотъемлемая часть ее образа. Обувь подчеркивает стремление этой женщины доминировать. Причем, добиваться мирового господства Клэр собирается с помощью запрещенных приемов, и об этом тоже заявляют туфли. Ведь в мире, где женщины сотни лет активно отстаивали право на комфортную одежду и обувь, готовить ужин на собственной кухне, не сняв шпильки – вызов общественному мнению. Повторять это прием стоит только образованным, начитанным и талантливым женщинам. В противном случае есть риск стать «самым длинноногим политиком», но не самым влиятельным.

Тренд: Яркая верхняя одежда

 

Носить яркие вещи не зазорно. Первой в СССР это показала Раиса Горбачева (в центре)

Наконец аудитория перестала думать прямолинейно. Поэтому носить яркую верхнюю одежду теперь не зазорно. Если кто-то и захочет сказать, мол, такие вещи носят легкомысленные дамы, то сам будет бит. В пику многолетней моде на монохром - белое, черное и серо - теперь на подиумах царит цвет. Если раньше дизайнеры разрешали нам носить только приглушенные оттенки, то теперь тренд – более яркие, как будто из баночки с гуашью. Отрадно, что первой такие пальто и плащи начала носить жена главы СССР и наша землячка Раиса Горбачева. Она очень любила пальто из красного, фиолетового и горчичного драпа. Сейчас и фасоны копируют те, что были модны в восьмидесятых: плащи с объемными деталями и пальто-халаты с поясом, который можно заменить широким кожаным корсетом или ремнем. 

Маруся Загорска. 



Комментарии (0)

1000