Парламентарии попросили Путина о равных условиях для мобильных операторов

Парламентарии попросили Путина о равных условиях для мобильных операторов
Парламентарии попросили Путина о равных условиях для мобильных операторов

Парламентарии пожаловались Владимиру Путину на недоступность мобильной связи во многих регионах страны, а также рассказали, с какими проблемами сталкиваются операторы в регионах. Президент попросил парламентариев поработать над созданием гибкого законодательства в этой сфере, пишет «Парламентская газета».

Члены Советы Федерации, депутаты Госдумы и региональных заксобраний обсудили эту тему на Совета законодателей. Спикер Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев пожаловался президенту на недоступность мобильной связи и мобильного Интернета во многих регионах страны.

Это приводит к «цифровому неравенству», говорит Кисилев. Он попросил внести изменения в Закон «О связи», чтобы точками доступа обеспечивали населённые пункты с численностью хотя бы от ста человек.

Киселёв также рассказал президенту о проблемах, с которыми сталкиваются сотовые операторы в регионах. Им приходится оформлять множество документов, чтобы построить вышки связи.

«Как будто они пытаются построить многоэтажные дома! Мы у себя в регионах принимаем различные законы, которые упрощают эту процедуру, но в разных регионах законы разные, а хотелось бы, чтобы были внесены изменения в Градостроительный кодекс и все операторы связи во всех регионах были в равных условиях», - сказал спикер.

Кроме того, по его словам, энергетики назначают очень высокие цены мобильным операторам и интернет-провайдерам за пользование линиями электропередачи, по которым связисты протягивают оптоволокно. Как пишет источник, эти цены ложатся нагрузкой на карман потребителя: пользование мобильным телефоном и Интернетом становится дороже.

Кисилев попросил президента поручить Правительству рассмотреть возможность регулирования тарифов при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи.

«Модельный закон для операторов связи надо посмотреть, лишним он не будет. Это касается и злоупотреблений монопольным положением некоторых наших компаний, которые сдают в аренду свои объекты для операторов связи», - ответил Путин.



Комментарии (0)

1000