В Алтайском крае зарегистрировали первый укус клеща

В Алтайском крае зарегистрировали первый укус клеща
В Алтайском крае зарегистрировали первый укус клеща

В Алтайском крае стартовал сезон активности клещей. Как сообщает Роспотребнадзор по Алтайскому краю, первый случай присасывания клеща зарегистрирован в окрестностях Барнаула.

В этом году сезон активности клещей начался, как и в прошлом, в конце марта. По прогнозам специалистов, пик активности клещей придется на май. В течение всего теплого времени года сохранится опасность пострадать от укуса клеща.

Стоит отметить, что в Республике Алтай от укуса клеща пострадало уже 13 человек с начала сезона. Большинство из них – дети, причем самому маленькому ребенку всего 7 месяцев. В 8 из 13 случаев клещ напал либо во дворе дома, либо в населенном пункте, сообщает Роспотребнадзор по Республике Алтай.

При прогулках по лесу, выездах на природу рекомендовано соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, нужно одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства, типа Рефтамида таежного, Москитола – антиклещ, Пикника – антиклеща, Дэты, Претикса, Гардекса – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.  

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медпомощью в травмпункты больниц по месту жительства. Там можно проконсультироваться с врачом о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, рекомендуется сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослым, не застрахованным лицам, иммуноглобулин вводится платно в травмпунктах медорганизаций по месту жительства и в медкабинетах страховых компаний.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000