Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: Нефть выполнила цели на отскок

Нефть движется технично. Котировки Brent в рамках отскока смогли коснуться нижней границы боковика декабря-февраля, после чего возобновили снижение. Перспектива остаться в диапазоне $50-54 – наиболее вероятный сценарий для нефти в настоящий момент.

Рынок выглядит сбалансированным в районе $50. Рекордные длинные позиции фондов открытые по нефти в феврале сократились уже на четверть. Стремительный рост запасов нефти в США перед началом автомобильного сезона, скорее всего, будет исчерпан.Усилия ОПЕК+ по ограничению добычи внесут свой вклад в достижение баланса на рынке.  Но ключевым вопросом ближайших 1.5 месяцев обещает стать готовность стран-производителей продлить «сделку» на 2 половину 2017 года.

В пользу продления ограничений свидетельствует сохраняющееся существенное превышение запасов нефти в мире относительно средних исторических значений, что указывает на избыток предложения, а также опасения резкого падения цен в случае отказа от самоограничения добычи. Основным фактором против сделки является потеря доли рынка участниками соглашения. На наш взгляд, если не будет острых противоречий между участниками по поводу дисциплины исполнения взятых на себя обязательств, существует высокая вероятность продления «сделки». Сообщение об этом способно стать важным стабилизирующим фактором для рынка нефти, возвращающим котировки Brent в диапазон начала года, а также реанимирующим интерес инвесторов к акциям нефтегазовых компаний.

В настоящий момент в секторе нам нравятся бумаги Газпром нефти, Роснефти, и начавшие движение «префы» Башнефти. Ищем возможность для наращивания позиции в Сургутнетфегазе.



Комментарии (0)

1000