Первомай из прошлого. Как ходили на демонстрации в Барнауле полвека назад?

Первомай из прошлого. Как ходили на демонстрации в Барнауле полвека назад?
Первомай из прошлого. Как ходили на демонстрации в Барнауле полвека назад?

Решение о праздновании 1 мая как ежегодного дня рабочих демонстраций было принято в 1889 году Парижским конгрессом II Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими, организовавшими 1 мая 1886 года забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня и демонстрации. В Российской Империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890 году десятитысячной стачкой рабочих Варшавы.

1 мая 1917 года был первым легальным праздником в стране. Барнаул украсили кумачовые флаги, пестрели плакаты с лозунгами борьбы не только с самодержавием, но и с буржуазией, за прекращение войны. Со знаменами, цветами, песнями, музыкой колонны из разных концов города двинулись на Соборную площадь (ныне пл. Свободы), где должен был пройти праздничный митинг.

1 мая 1920 года было особым. Этот день был объявлен Всероссийским субботником-маевкой. Часов с семи утра от всех фабрик и заводов, учреждений и казарм Барнаульского гарнизона двинулись на сборные пункты колонны рабочих и служащих, красноармейцев и учащейся молодежи, вооруженные ломами, топорами, лопатами, метлами и другим инвентарем. Гремели оркестры, раздавались революционные песни, над колоннами развевались кумачовые флаги и лозунги. Так начался в городе Всероссийский первомайский субботник, первый массовый субботник в стране и на Алтае.

Вечером во всех театрах и клубах Барнаула были бесплатные спектакли и концерты для участников субботника, большой митинг-концерт с участием артистов Московского передвижного театра прошел на празднично убранной Демидовской площади.

«Политсибру» представляет Вашему вниманию архивные фото празднования первомая разных лет.

Митинг на Соборной площади в Барнауле. 1 мая 1917 г.

1 мая 1928 г. с. Тогул; Алтайский край. Вид со смотровой каланчи.

 

Барнаул, 1 мая (конец 1970-х гг.).

 

Барнаул, 1 мая 1960 г.

 

Барнаул, 1 мая 1961 г.

 

Барнаул, 1 мая 1962.

 

Барнаул, 1 мая 1968 г.

 

Школьники в ожидании первомайской демонстрации, пл. Октября, начало 1960-х гг. Барнаул.

г. Бийск 1 мая 1990 г.

 

Материал подготовлен по данным Барнаульского хронографа, фотографии - vk.com/kraevedaltay.



Комментарии (0)

1000