В СКР подтвердили имя предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге

В СКР подтвердили имя предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге
В СКР подтвердили имя предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге

Следователи назвали имя предполагаемого террориста, совершившего взрыв в метро Санкт-Петербурга — это уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. По данным следствия, Джалилов также оставил сумку со взрывным устройством на станции «Площадь Восстания».

Акбаржон Джалилов — уроженец киргизского города Ош, по национальности узбек. Вместе с семьей перебрался на заработки в Россию, однако в 2011 году семья вернулась домой, а он остался в Петербурге и устроился на работу поваром в суши-бар. Юноше даже удалось то, о чем мечтают многие его соотечественники, — он получил российское гражданство. Что именно так резко поменяло его жизнь, еще предстоит выяснить, но три года назад 20-летний парень вдруг покинул Петербург.

Друзья считали, что он уехал в Корею. Но не исключено, что на самом деле он был в Сирии или Ираке. Такие предположения высказал источник «Известий» в одной из российских силовых структур.

Затем Джалилов вернулся в Петербург и работал автослесарем. Последний раз он появлялся у родителей в начале марта 2017 года. Видимо, приезжал прощаться. Оттуда прилетел не как обычно в Пулково, а в Москву, где с кем-то встречался.

Это мог быть куратор террористической ячейки либо непосредственный организатор теракта в питерской подземке.

Во вторник его родители весь день были на допросах в КГБ Киргизии, дом стоял на замке, а вокруг бродили местные журналисты. В Оше проживают его старший и младший братья. По данным «Известий», родителей уже отпустили, но они боятся возвращаться домой из-за журналистов.

В СК также установили место жительства предполагаемого преступника в Петербурге и уже провели там обыски. Следователи также проверяют возможную связь подозреваемого с участниками запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ.

В понедельник около 14.30 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства.

СК РФ возбудил уголовное дело о теракте, но проверяет и другие версии. По последним данным, в результате взрыва 14 человек погибли, 49 пострадавших находятся в больницах.

Читайте также:  «У нас под ногами были искореженные тела»: жительница Барнаула рассказала о взрыве в метро

Фото www.kommersant.ru



Комментарии (0)

1000