МРОТ в России приравняли к прожиточному минимуму

МРОТ в России приравняли к прожиточному минимуму
МРОТ в России приравняли к прожиточному минимуму

С сегодняшнего дня, 1 мая, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь он равен 11 тыс. 163 рублям в месяц. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин в марте 2018 года, теперь он вступил в силу.

Раньше МРОТ составлял 9 тыс. 486 руб. Таким образом, повышение с 1 мая составило 1674 рубля.

Как сообщает РБК, в начале января глава государства говорил, что повышение МРОТ может улучшить положение около 4 млн человек. Речь шла о том, что это может коснуться не только бюджетников, но и тех, кто трудится на малых предприятиях, в том числе «определенной части» работающих пенсионеров.

Также Владимир Путин напомнил, что от уровня МРОТ зависит также и пособие для беременных, и выплаты из-за родов и временной нетрудоспособности.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в связи с повышением зарплат из-за увеличения МРОТ выделило больше средств на помощь регионам. По его словам, на эти цели решили взять 36 млрд руб.

Напомним, что С 1 мая минимальный размер оплаты труда в Алтайском крае поднимется до 11 163 рублей. Учитывая районный коэффициент, действующий по все территории края, эта сумма увеличится до 12 837 рублей, а в районах с тяжелыми климатическими условиями - до 13 953 рублей.

К таким территориям относятся Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабаровский, Шипуновский районы, а также города краевого подчинения Алейск, Славгород и Яровое.

По итогам двух месяцев 2018 года в Алтайском крае в связи с повышением МРОТ с 1 января, соответственно, выросли зарплаты бюджетников. К примеру, средняя зарплата работников образования выросла на 23,4%, здравоохранения и социальных услуг — на 24,3%, работников в области культуры, спорта и развлечений — в 1,5 раза. Средняя зарплата бюджетников снова резко вырастет с очередным увеличением МРОТ.

Вместе с тем, упала численность работников в сферах здравоохранения и образования. Ранее «ПОЛИТСИБРУ», сообщал о грядущих сокращениях сотрудников и переводом их на неполную ставку. Как позже заявляли власти, сокращения не связаны с повышением МРОТ.

Фото: pixabay.com.



Комментарии (0)

1000