Дефицит бюджета Алтайского края в 2015 году вырос до 6 млрд рублей

Дефицит бюджета Алтайского края в 2015 году вырос до 6 млрд рублей
Дефицит бюджета Алтайского края в 2015 году вырос до 6 млрд рублей

Дефицит краевого бюджета в 2015 году был увеличен до максимального значения с 2 млрд 300 млн рублей до 6 млрд 100 млн рублей, однако были выполнены все социальные обязательства. Об этом во время публичных слушаний по отчету об исполнении краевого бюджета рассказал председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко.

«В течение года нам пришлось четырежды возвращаться к пересмотру нашего основного финансового документа - в части изменения доходов и расходов, а также перераспределения расходов», - цитирует Романенко пресс-служба краевого парламента.

По его словам, главной целью этой меры было безусловное исполнение всех социальных обязательств и стопроцентное исполнение своих обязательств в сфере софинансирования федеральных программ, которые работают на территории Алтайского края. Регион получил больше средств, чем планировал, на поддержку сельского хозяйства, на поддержку дорожного хозяйства, на выполнение программ по переселению из аварийного и ветхого жилья. Край полностью рассчитался перед жителями в части компенсаций пострадавшим от наводнения, были увеличены расходы на здравоохранение, дошкольное образование.

Депутат отметил, что год был неоднозначный и финансовый кризис коснулся и Алтайского края.

«Поэтому мы были вынуждены принимать некоторые изменения, в том числе и уменьшая собственную налоговую базу по основным источникам - НДФЛ и налогу на прибыль. Собственные доходы были уменьшены на 1 млрд 600 млн рублей. Но благодаря слаженной работе краевых властей с федеральными органами власти, той наработке, которая была ранее, мы смогли дополнительно получить за счет средств федерального бюджета более 13 млрд рублей. Благодаря этому, в конечном итоге, расходы бюджета были увеличены на сумму более 12 млрд рублей», - констатировал Романенко.

Большое внимание власти в 2015 году было уделено и поддержке предпринимательства – на эти цели было направлено более 700 млн рублей.

«В течение 2015 года были приняты два важных закона. Мы расширили виды предпринимательской деятельности, для занятия которыми можно приобретать патент и за счет снижения нормативов базовой доходности была снижена налоговая нагрузка для лиц, которые решили применить патентную систему налогообложения. В мае во втором чтении мы приняли закон о так называемых «налоговых каникулах» для отдельных видов предпринимательской деятельности предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения», - добавил депутат АКЗС.

Также в прошедшем году финансирование муниципалитетов осталось на прежнем уровне, а работникам бюджетной сферы была повышена заработная плата за счет выделения дополнительных средств. К тому же впервые в 2015 году был успешно апробированы субсидии на компенсацию муниципальным бюджетным учреждениям расходов, связанных с покупкой угля для отопления. На эти цели направлено 540 млн рублей.

Об итогах исполнения краевого бюджета за прошедший год отчитался и заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов.

Проект об исполнении краевого бюджета будет рассмотрен депутатами на ближайшей сессии АКЗС. 



Комментарии (0)

1000