Алтайские депутаты пока не обсуждали поправки к краевому закону о приватизации госимущества

Алтайские депутаты пока не обсуждали поправки к краевому закону о приватизации госимущества
Алтайские депутаты пока не обсуждали поправки к краевому закону о приватизации госимущества

Рабочая группа по проработке проекта краевого закона «О приватизации госимущества» пока не собиралась для его обсуждения. Однако депутаты надеются подробно обсудить все спорные моменты законопроекта ко второму чтению.

Напомним, на мартовскую сессию Заксобрания губернатор края Александр Карлин был внесен проект закона «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края». Новый закон предусматривает, что прогнозный план (программу) приватизации будут утверждать не депутаты, как это делается сейчас, а правительство края. Законопроект значительно ограничивает полномочия Законодательного собрания в вопросах приватизации, оставляя за депутатами только контролирующую функцию.

Многие депутаты высказали сомнения по поводу предложенных изменений. Примечательно, что в критике оппозицию поддержали и представители партии власти. На сессии было решено создать рабочую группу для проработки закона. По мнению ряда депутатов, поправки в закон уменьшают не только участие Заксобрания в формировании системы приватизации госсобственности в крае, но и контрольные функции законодтаельного органа власти.

Депутат-единоросс Ирина Солнцева рассказала «ПОЛИТСИБРУ», какие вопросы к законопроекту возникли у нее.

«У депутатов были вопросы к законопроекту. Мы 11 лет принимали план приватизации и бюджет края, а теперь утверждение плана решили передать правительству. Мы спросили, чем это вызвано - недоверием к депутатам или чем-то еще. Мы получили ответ, что не подразумевается никакое недоверие к АКЗС, просто план приватизации не очень сильно влияет на бюджет и спокойно может утверждаться правительством.

Меня, как депутата-одномандатника, больше всего интересовало, как этот закон будет реализовываться в муниципалитетах при принятии местных бюджетов. Нужно ли районам вносить изменения? Нам сказали, что этот вопрос остается на усмотрение районных властей.  Думаю, что рабочая группа проработает все вопросы ко второму чтению», - сказала Солнцева.

Второе чтение запланировано на апрельскую сессию.  



Комментарии (0)

1000