Трехметровое панно и мемориальные руины: что предлагают эксперты для барнаульского туркластера

Трехметровое панно и мемориальные руины: что предлагают эксперты для барнаульского туркластера
Трехметровое панно и мемориальные руины: что предлагают эксперты для барнаульского туркластера

На очередном собрании общественного совета по реализации проекта туркластера «Барнаул – горнозаводской город» эксперты обсудили две темы – как будет выглядеть мост через Барнаулку по проспекту Ленина и оформление Нагорного парка.

О художественной концепции оформления моста по проспекту Ленина рассказал главный архитектор города Сергей Боженко. С мостового перехода предполагается четыре лестничных спуска, освещение и ограждение, которое стало предметом обсуждения участников совета. Часть забора будет выполнена из железобетона и гранита, другая часть из чугунного литья.

Читайте также: Новый мост через Барнаулку украсят декорации колыванских мастеров

«На гранитных ограждениях предусмотрено размещение декоративных панно, выполненных из художественного чугунного литья. В каждом панно, по задумке авторов, должна быть отражена конкретная тема. Четыре панно – четыре темы: «Барнаул горнозаводской», «Барнаул купеческий», «Барнаул индустриальный» и «Барнаул современный», - пояснил Боженко.  Изготавливать панно длиной три метра будут на Каменском металлозаводе.

Членами совета было предложено добавить на барельеф справочную информацию – годы или века, которые отображали бы каждый из четырех этапов развития города. Эту идею поддержали многие, однако архитектор выразил иное мнение.

«Мне кажется, что никакого текстового сопровождения делать не надо. Это просто идея, зрительный образ. Это же будет на уровне пояса, наклоняться, чтобы рассмотреть, что там написано - неудобно. Как только начнем детализировать, мы погрязнем в деталях. Тот, кто хочет углубиться в историю, должен просто читать тексты в библиотеке», - резюмировал Боженко.

Концепцию барельефов на мосту совет одобрил.

Гораздо больше вопросов вызвало оформление Нагорного парка, которое представила дизайнер компании «Park Design Group» Инна Целовальникова.

Треть территории парка будет занимать храм Иоанна Предтечи, который предполагается обнести простыми решетчатыми заборами, как на изображениях проекта лестницы.

«Если кого-то смущает, что нет никаких вензелей, это вопрос решаемый, если он принципиальный. В будущем мы должны будем сделать массовые посадки, чтобы этого ограждения не было видно совсем, потому что, на мой взгляд, оно будет лишним. Ограждения вокруг храма должны носить символический характер», - рассказала Целовальникова.

Читайте также: Общественный совет задумался, как не переборщить с колыванскими вазами в барнаульском туркластере

Первой необычной идеей, которую представила дизайнер, стало возведение руин. По задумке авторов, на фундаменте в виде креста воздвигаются недостроенные стены так, чтобы в целом комплекс выглядел как руины.

В стенах планируется разместить имена людей из списков захороненных на этом кладбище. «На каменных полках под табличками можно ставить свечи», - добавила дизайнер.

Также были представлены проекты оформления памятных знаков и могилы Николая Ядринцева в более «парковом» варианте, расположение дорожек, смотровых площадок, беседок, арок, размещения целой закрытой зоны для новобрачных, которые могут венчаться в храме и даже проект зеленого лабиринта.

Читайте также: В барнаульском Нагорном парке предлагают установить смотровые бинокли

Члены совета активно обсуждали предложенные проекты: предлагалось сменить название парка с Нагорного на Мемориальный Нагорный парк, создать что-нибудь памятное о ВДНХ, сохранить памятники истории, обязательно установить информационные стенды для туристов и в конце концов устроить конкурс на новые решения для парка. 

Архитекторы были возмущены тем, что в предложенных дизайнерами проектах нет «привязки к окружению». Некоторые дорожки парка, как было видно на изображениях, упирались в забор. «Это не архитектурное решение, это просто идея», - пояснила Инна Целовальникова, добавив, что пока компания не располагает всеми необходимыми данными для проработки некоторых моментов. К примеру, не было показано, где будут расположены туалеты, площадки под торговлю или маленькие кафе, хотя об этом уже не раз говорилось на прошлых собраниях совета.

Глава администрации Барнаула Сергей Дугин призвал разработчиков «умерить аппетиты» и постараться рационально использовать выделенные на туркластер средства.

«Все понимают непростую финансовую ситуацию, которая есть сегодня. В самом Нагорном парке пока нужно минимизировать затраты. Мы еще не раз будем обсуждать предложенные проекты», - высказался Дугин.

Напомним, что устройство террас и лестницы рабочие завершат уже в июле. 

Фото barnaul.org

Ссылки по теме

Более 9 млн рублей направят на коммуникации в барнаульском Нагорном парке

Уже в июле барнаульцы смогут прогуляться в Нагорном парке



Комментарии (0)

1000