Прекратить оптимизацию и платить достойную зарплату: «Справедливая Россия» встала на защиту алтайских медиков

Прекратить оптимизацию и платить достойную зарплату: «Справедливая Россия» встала на защиту алтайских медиков
Прекратить оптимизацию и платить достойную зарплату: «Справедливая Россия» встала на защиту алтайских медиков

«Справедливая Россия» решила дополнить свою предвыборную программу требованием – доступная бесплатная медицинская помощь.

Напомним, в феврале партия объявила о старте акции «Делай или уходи» - ключевые требования к правительству страны. Алтайские справедливороссы изучили ситуацию на местах и выяснили, что проблемы здравоохранения - одни из самых важных для жителей региона.

«Люди жалуются на сложности в получении льготных лекарств, на необъективность при освидетельствовании на инвалидность, на очереди к врачам, а особо остро стоит вопрос нехватки узких специалистов, а в некоторых населенных пунктов и попросту отсутствии больниц», - отмечает лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев.

Во многом нынешней ситуации «помогла» оптимизация учреждений здравоохранения, считают в партии.

«На лицо системные ошибки правительства в сфере здравоохранения. Главная болезнь этой системы - это оптимизация. На последние годы заметно сократилось количество больниц, врачей, фельдшерско-акушерских пунктов на селе, а главное произошла повальная коммерциализация любой медицинской помощи. Люди буквально должны платить за каждую мелочь, включая бахилы. Это не оптимизация, а экономия на человеческих жизнях», - высказался секретарь совета регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев.

Владислав Вакаев 

По его словам, правительство взамен прямого финансирования больниц и поликлиник из госбюджета ввело посредников - фонд ОМС и частных медицинских страховщиков.

«35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных фондом медицинского страхования, еще 10% забирают страховые компанию – миллионы уходят на армию чиновников и учетчиков», - привел цифры Вакаев, подчеркнув также, что доходы фондов в год составляют десятки миллиардов рублей.

С каждым годом уменьшается количество больниц, а, следовательно, сокращается количество специалистов, при этом дефицит врачей в регионах составляет более 50 тыс. человек.

Еще один острый вопрос – это уровень зарплат медиков. По данным партийцев, нередко встречаются факты нарушения принципа начисления заработной платы – к минимальному размеру оплаты труда не прибавляется районный коэффициент. В качестве примера партийцы привели случай в Новичихинском районе, где санитарки ЦРБ недополучали полторы тысячи рублей. Благодаря вмешательству депутата Госдумы РФ Александра Терентьева эта проблема была решена.

А с июля 2016 года, после увеличения МРОТ, нарушений может стать только больше, считает депутат Алтайского Заксобрания Александр Молотов.

Александр Молотов

«В краевом бюджете просто не заложены эти средства на увеличение, а значит, чиновники опять начнут лишать людей стимулирующих выплат, переводить на неполные ставки - выкручиваться за счет врачей», - высказался Молотов.

Он также заметил, что с каждым годом средств на медицину, предусмотренных в бюджете становится все меньше.

«Чиновники говорят, что денег нет, но это лукавство. Если мы посмотрим федеральный бюджет, то увидим, что цифры по разделу здравоохранение растут», - отметил Молотов.

Однопартийца поддержал заведующий хирургическим отделением барнаульской поликлиники № 14 Павел Шумихин. По его словам, чтобы получать достойную зарплату врачам приходиться работать по две или даже две с половиной ставки, а это ведет к переработке, профессиональному выгоранию и большей вероятности врачебных ошибок.

Шумихин также заметил, что в последние года заметно увеличила объем бумажной работы, которую вынуждены выполнять медики.

Павел Шумихин 

«Переход на электронный документооборот не уменьшил, а даже увеличил количество бумажной работы. Врачи и медсестры превращаются в маленьких чиновников», - высказался Шумихин. Он считает, что нужно пересмотреть необходимость заполнения каждого бланка.

Также партиец предложил сделать более строгой сдачу дисциплин в медвузах.  Это, по его мнению, заставит будущих врачей более добросовестно изучать материал и в будущем позволит избежать ошибок. А вот прием в медвузы нужно сделать более открытым, считает справедливоросс.

«Это позволит большему количеству талантливых абитуриентов получить профессию врача»,- сказал Шумихин.

С учетом мнения жителей и профессионального сообщества «Справедливая Россия» дополнила свою программу следующими требованиями: остановить оптимизацию объектов здравоохранения, вернуть ФАПы в все села, принять и реализовать краевую программу по ремонту всех краевых учреждений медицины, обеспечить справедливое начисление зарплаты и стимулирующих выплат для медиков, увеличить компенсацию за ЖКУ для сельских медиков и довести ее до уровня, рекомендованного Правительством.

Владислав Вакаев добавил, что всероссийский сбор подписей в рамках акции «Делай или уходи» продолжается.

Фото Олега Укладова. 

 



Комментарии (0)

1000