Федеральные эксперты оценили агропотенциал Алтайского края

Федеральные эксперты оценили агропотенциал Алтайского края
Федеральные эксперты оценили агропотенциал Алтайского края

Сегодня 10 июня в АлтГУ проходит конференция «Алтайбиотех – инновации для агросектора». Центральной темой выступления губернатора Алтайского края Александра Карлина стала особая значимость агробиотехнологий для региона.

«Их использование позволяет заметно улучшить показатели эффективности и снизить экологические последствия хозяйственной деятельности. Алтайский край обладает рядом неоспоримых имуществ, в числе которых – значительный объем земельного фонда, что обусловливает возможность производства биомассы, пригодной для переработки, с использованием для биотехнологий. Это и мощный агропромышленный комплекс. Алтайский край является ключевым рынком внутреннего потребления биотехнологической продукции, как производителями, так и переработчиками сельхозсырья», - констатировал губернатор.

Глава региона добавил, что преимуществами Алтайского края относятся наличие фундаментальных заделов и прикладных научных разработок в области биотехнологий. Здесь он отметил потенциал Бийска.

Также Карлин отметил потенциал туристско-рекреационного комплекса и его развитие в направлении эко- и биотуризма, в которых осуществляется потребление продуктов питания с заданными свойствами.

«Мы имеем опыт реализации инвестиционных и инновационных проектов в агропищевом и лесном секторах, ряде отраслей химической и фармацевтической промышленности, высокотехнологичной медицине», - сказал Карлин.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, в свою очередь, положительно оценил научный потенциал Алтайского края.

«Пока нас Алтайский край не подводил. Та поддержка, которая была получена регионом в виде грантов, Алтайский край отрабатывал. У коллег нет иллюзий, они не пытаются охватывать все возможное поле исследовательской деятельности самостоятельно. Очень правильная позиция - искать партнеров, с которыми можно выполнять крупные проекты. Любой большой проект – это проект интеграционный, он не может быть выполнен одним исполнителем», - сказал Повалко.

Он добавил, что Алтайский край делает значительные успехи и в проектах министерства по мероприятиям 1.4 (проведение прикладных научных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач – прим. ПОЛИТСИБРУ). Огромный потенциал Алтайский край демонстрирует и в реализации других проектов.

Повалко констатировал, что роль науки очень высока для развития агротехнологий в настоящее время. Если своевременно не вкладываться в исследовательскую часть и затем не применять в производственном процессе.

О поддержке, направляемой в регионы за счет госпрограммы развития агропромышленного комплекса, заговорила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева.

«В 2016 году речь может идти только о 200 миллионах рублей, которые предусмотрены на реализацию инновационных проектов, в агропромышленном комплексе. В Минсельхозе считают необходимым увеличить данную сумму и работать над этим. В случае увеличения и одобрения наших предложений Минфином, сумма в следующих годах будет больше. Эта сумма на конкурсной основе будет распределена между компаниями, которые подадут заявки на гранты. Здесь нет строго закрепленной цифры по регионам», - рассказала Астраханцева.

Она также подметила, что Алтайский край значимо оценивается министерствами из-за активного развития биотехнологий.

Фото: altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000