В Алтайском крае продадут магазины и помещения торговой сети «5 элемент»

В Алтайском крае продадут магазины и помещения торговой сети «5 элемент»
В Алтайском крае продадут магазины и помещения торговой сети «5 элемент»

В Алтайском крае будут выставлены на продажу магазины и здания компании «Росбыттехника», которой принадлежит сеть магазинов бытовой техники «5 элемент». Об этом сообщает «КоммерсанЪ».

Помещения будут выставлены на торги залоговым кредитором компании - Сбербанком. Общая начальная стоимость выставляемых на продажу площадок - более 216 млн рублей. Общая площадь зданий — около 15 тыс. кв. м, начальная цена лотов варьируется от 3,7 млн до 55,1 млн рублей.

В Алтайском крае на продажу будет выставлен супермаркет в Тальменке, нежилое помещение в Барнауле, здание крытого рынка в Заринске. Помимо этого на торги будет выставлено административно-торговое здание «5 элемент» в Горно-Алтайске, магазин бытовой техники в Искитиме (Новосибирская область), ряд нежилых помещений в Кемеровской области и др.

Дата торгов будет определена их организатором - Русским аукционным домом - в ближайшее время.

 «У «Росбыттехники» недвижимости нет - вся она заложена кредитным организациям. Крупнейший залоговый кредитор - Сбербанк»,— рассказал изданию помощник конкурсного управляющего «Росбыттехники» Денис Филиппов.

Экс-владелец «Росбыттехники» Вячеслав Павельев сообщил, что не все магазины «5 элемента» входят в число заложенной недвижимости.

«Есть компания, которая выкупила товары и работает в этих магазинах. Я уже не имею к этому отношения. В дальнейшем с аукционов она будет покупать недвижимость», — сказал он, отказавшись назвать эту компанию и рассказать, на каких условиях она ведет деятельность в магазинах «5 элемента». Сумму сделки по продаже товаров сети новому владельцу он не раскрыл. Однако выяснилось, что что юрлицо магазинов — компания «Мото-тех», зарегистрированная в Горно-Алтайске. Ее владелец Александр Губаренко отказался от комментариев, заметив, что обсуждать его интерес к недвижимости «Росбыттехники» пока рано.

По оценкам участников рынка, интерес к предстоящим торгам уже обозначили несколько потенциальных покупателей. Глава отдела коммерческой недвижимости барнаульского офиса компании «Миэль» Роман Еремин полагает, что интерес к магазинам «Росбыттехники» проявляет X5 Retail Group, развивающая сеть магазинов «Пятерочка».

«Давно ведутся разговоры о том, что компания хочет зайти к нам на рынок, по последним данным, их останавливало отсутствие возможности одномоментно открыть сразу несколько магазинов, а теперь эта возможность у них появилась», - отмечает эксперт.

Компания «Росбыттехника» (изначально зарегистрирована в Барнауле, сейчас — в Новосибирске) начала свою деятельность в 90-е годы как оптовая компания. Торговая сеть «5 элемент» развивалась в регионах Сибири с 2000 года. В октябре прошлого года по иску Сбербанка было введено наблюдение, в марте 2017 года — конкурсное производство. Сеть насчитывает 20 магазинов в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Новосибирске. Сети «5 элемент» принадлежит завод вело- и мототехники Racer в Барнауле, а также собственный бренд бытовой техники Ideal art. Выручка ООО «Росбыттехника» в 2015 году составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 12,4 млн рублей, долгосрочные обязательства — 980 млн рублей, краткосрочные — 1,5 млрд рублей. Единственный владелец компании — Лариса Павельева.



Комментарии (0)

1000