«Яблоко» отбирает кандидатов в федеральную часть списка

«Яблоко» отбирает кандидатов в федеральную часть списка
«Яблоко» отбирает кандидатов в федеральную часть списка

В федеральную часть списка «Яблока» на выборах в Госдуму могут войти глава политсовета Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, член политсовета Лев Шлосберг и экс-сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков, пишет «Коммерсантъ». Остальные важные для партии фигуры получат крупные региональные группы. В «Яблоке» отмечают, что это наиболее компромиссный вариант, но он еще может измениться. Эксперт называет его «попыткой удовлетворить всех».

Порядок в пятерке (Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Галина Ширшина, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков) еще не определен, но возглавить ее должен господин Явлинский. При этом сразу несколько источников издания подчеркивают, что эта конфигурация может быть не последней: съезд пройдет 24–26 июня, а Григорий Явлинский, которому, по их словам, сейчас пятерка кажется оптимальным вариантом, имеет наибольший вес в партии и часто принимает решения в последний момент. Между тем Лев Шлосберг подчеркивает, что такой расклад даже не обсуждался на политкомитете, который должен вынести список на съезд, его члены только начали представлять предложения. По словам источника, близкого к партии, на заседании 4 июня обсуждались варианты тройки и семерки, но Григорий Явлинский сказал, что семерка не будет мотивировать регионы. До съезда должно пройти еще два заседания политкомитета, где должна обсуждаться и пятерка, говорит собеседник “Ъ”. Он подчеркивает, что вопрос крайне сложный для партии. Политтехнолог Константин Калачев считает такую пятерку «попыткой удовлетворить всех». «Она вполне сбалансированная, смущает одно — предсказуемость. Чтобы преодолеть барьер в 5%, надо удивлять — например, поставить первым номером Ширшину или Слабунову. Но Явлинский никому первое место не уступит»,— говорит он.

Предполагается, что остальные значимые фигуры возглавят региональные группы (они могут пройти в Госдуму, если федеральный список наберет 5% голосов).

Читайте также: Алтайские «яблочники» неактивно собирают на выборы демкоалицию

 



Комментарии (0)

1000