Энергетики не смогли отключить Алтайский моторный завод

Энергетики не смогли отключить Алтайский моторный завод
Энергетики не смогли отключить Алтайский моторный завод

Алтайские энергетики попытались принудительно ограничить энергоснабжение за долги на Алтайском моторном заводе (АМЗ). Однако, как сообщает altapress.ru,  6 апреля руководство АМЗ не пустило энергетиков на объекты.

Чтобы осуществить запланированное, на предприятие приехали сотрудники «МРСК Сибири «Алтайэнерго», «Южно-Сибирская энергетическая компания» и «Алтайэнергосбыт». По данным «Алтайэнергосбыта» на 1 марта, АМЗ задолжал энергетикам 17,9 млн рублей.

«Долги предприятием наращивались на протяжении длительного времени, особенно активно с 2014 года», - пояснил начальник ТО «Центральное» компании «Алтайэнергосбыт» Евгений Таскаев.

По словам энергетиков, они заранее официально предупреждали руководство АМЗ о предстоящем принудительном ограничении. Предприятие могло добровольно до 3 апреля ввести самоограничение потребления электроэнергии. Однако на АМЗ проигнорировали такую возможность. Энергетикам не оставалось ничего другого, как провести отключение принудительно.

Так как энергетикам не позволили «отключить» предприятие, они составили акт недопуска.

«В настоящее время прорабатывает вопрос передачи пакета документов в Сибирское управление Ростехнадзора для привлечения к административной ответственности руководства ОАО «АМЗ» в соответствии со ст. 9.22 КоАП РФ», - сказал Таскаев.

По этой статье, руководителю предприятия-должника, который не позволил энергетикам ввести ограничение, грозит штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация от двух до трех лет. Для юрлиц штраф составляет от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. 

Отметим, что в 2016 году кредиторы требовали в суде возвращения долгов. «Алтайэнергосбыт» в настоящее время подал исковых требований на сумму более 9 млн рублей. В феврале текущего года с заявлением о признании АМЗ банкротом обратилась налоговая служба. Читайте также: Налоговая инспекция требует признать банкротом Алтайский моторный завод

Затем с таким же заявлением в арбитраж обратилась «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники» (Чебоксары). Она входит в структуру того же концерна, что и завод – «Тракторные заводы». А 21 марта с иском о признании АМЗ банкротом обратился и «Алтайэнергосбыт». Ближайшее судебное заседание по делу о банкротстве назначено на 27 апреля.

Справка:

Алтайский моторный завод основан в 1955 году, занимается производством и реализацией дизельных двигателей, а также на их базе электроагрегатов общепромышленного назначения, дизель-генераторов судовых и дизель редукторных агрегатов. Управляющая компания - ООО «Концерн тракторные заводы». Совладельцы АМЗ – ЗАО «Комплексное обеспечение» (68%) и ООО «Ремэкс» (32%). Выручка предприятия в 2015 году составляла 268,3 миллионов рублей, чистый убыток - 263,6 миллиона рублей, краткосрочные обязательства – 266,9 миллионов рублей.

Фото: dic.academic.ru. 

            



Комментарии (0)

1000