Кто будет бороться за думские мандаты в Алтайском крае?

Кто будет бороться за думские мандаты в Алтайском крае?
Кто будет бороться за думские мандаты в Алтайском крае?

Избирательная кампания по выборам в Госдуму официально стартует в ближайшие дни. Хотя фактически партии уже с начала года ведут активную работу по подбору и подготовке своих кандидатов.

В эту кампанию в выборах будут участвовать 14 партий самых разных идеологий, а не 7, как это было в 2011 году, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. При этом по данным опросов, четыре парламентские партии плюс «Яблоко» выражают политические предпочтения примерно от 85 до 90 % граждан России. То есть у новичков свободная ниша – 10-15 % и плюс им надо каким-то образом отвоевывать сложившийся базовый электорат у этих тяжеловесов.

До официального утверждения списка и состава территориальных групп партии неактивно называют имена будущих кандидатов, однако некоторые из них, по крайней мере по одномандатным округам, на сегодняшний день уже известны. Кого представят партии избирателям в Алтайском крае, читайте в обзоре «ПОЛИТСИБРУ».

Барнаульский округ

Кандидатом по Барнаульскому округу от «Единой России» станет «социальный» вице-губернатор Даниил Бессарабов. На предварительном голосовании он стал лидером по округу, набрав 70,85% голосов избирателей.

Коммунисты собираются выставить по этому округу первого секретаря Барнаульского горкома Андрея Сартакова. Он также намерен штурмовать один из округов в краевой парламент.  

Кандидатом от «Яблока» станет Владимир Рыжков. Также, как сегодня стало известно, он войдет в федеральную часть партийного списка.

Что касается ЛДПР и «Справедливой России», то они открыто о свои кандидатах до сих пор не заявляли, ссылаясь на то, что ждут их официального утверждения. Но косвенно о своем желании пойти в Думу заявлял неформальный лидер алтайских «жириновцев», депутат АКЗС Андрей Щукин. Вероятнее всего, партия выдвинет его именно по Барнаульскому округу.

Эсеры будут продвигать в Думу по этому округу одного из самых медийных депутатов АКЗС Александра Молотова.

Рубцовский округ

Эксперты называют Рубцовский округ одним из самых конкурентных. Здесь пока публично заявились только два кандидата. На партийных праймериз по этому округу победил единоросс, депутат АКЗС Виктор Зобнев. Также о своем желании побороться за мандат заявил общественник Константин Емешин. Он пойдет от «Яблока».

Неоднозначная ситуация сложилась в крайкоме КПРФ. Вполне логичное выдвижение бывшего лидера алтайских коммунистов Сергея Юрченко по этому округу стало не таким очевидным после его громкой отставки. По данным инсайдеров, теперь его место в списках вполне может занять Нина Останина, ранее заявлявшаяся по Бийскому округу, или действующий депутат Госдумы Михаил Заполев. В 2003 году он уже баллотировался в Думу по этому округу. Впрочем, сам Юрченко не теряет оптимизма и намерен отстоять свое право избираться в Думу.

Что касается ЛДПР, то здесь партию, скорее всего, представит депутат АКЗС Ирина Шудра.

Наиболее вероятным кандидатом от эсеров эксперты называют секретаря бюро регионального совета Владислава Вакаева.

Кандидатом по Рубцовску также может стать один из богатейших депутатов Госдумы Михаил Слипенчук. Партия власти не допустила его до праймериз из-за того, что он якобы продолжал владеть офшорами, когда уже вступил в силу такой запрет для депутатов. Поэтому теперь к нему присматриваются в «Родине». Депутат родился в Рубцовске, именно поэтому может пойти по этому округу. Правда, источник в окружении Михаила Слипенчука сообщил, что решение о выдвижении на выборы он еще не принимал. Кроме того, к ресурсному кандидату уже присматриваются в «Партии роста» и ЛДПР.

Бийский округ

Александр Прокопьев станет кандидатом от ЕР по этому округу. Среди лидеров праймериз по думским округам он набрал абсолютный результат по количеству набранных голосов.

От ЛДПР по округу пойдет депутат АКЗС Алексей Кушнарев. Ожидается, что «Справедливая Россия» выставит здесь главу Сибирского сельсовета, экс-кандидата на пост губернатора Олега Боронина, который кстати недавно вышел из СР, потому что «его убеждения и поступки стали расходиться с линией партии».

Кандидатом от коммунистов по Бийскому округу пока заявлена Нина Останина, однако, как уже говорилось выше, ситуация может измениться.  

Славгородский округ

Оппозиция осторожно выдвигает кандидатов по Славгородскому округу. Конкурировать со спикером АКЗС Иваном Лоором, который победил здесь на праймериз, будет сложно. Одним из оппонентов, готовых к напряженной борьбе за мандат, станет лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев.

Коммунисты выставили здесь заранее невыигрышного кандидата Петра Понарина. Непонятно пока, кто представит ЛДПР, возможно, это будет алтайский думец Владимир Семенов. По данным источника, близкого к партии, известно, что Семенов войдет в партийный список вместе с руководителем реготделения Евгенией Боровиковой.



Комментарии (0)

1000