Ленточный бор в Алтайском крае находится под угрозой — эксперты

Ленточный бор в Алтайском крае находится под угрозой — эксперты
Ленточный бор в Алтайском крае находится под угрозой — эксперты

Ленточный бор, расположенный в Алтайском крае, отнесен к отдельной категории ценных лесов. Но в настоящее время ленточные боры являются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах. Специалисты ОНФ считают, что это происходит из-за бездействия чиновников, и призывают Рослесхоз принять меры.

«Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах, - указано на сайте ОНФ. -  Это противоречит целям их создания и ведет к разрушению охраняемых природных комплексов. С 2013 г. остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок». 

Алексей Грибков, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, отметил, что Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. А для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая.

Напомним, что эксперты ОНФ предложили комплекс мер по сохранению боров. Например, повысить возраст рубки (спелости) для сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях – до 141 года; выделить зоны особой охраны в заказниках, расположенных в алтайских борах, где должны быть запрещены все виды рубок, кроме санитарных; установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов (значительные площади ленточных боров Алтайского края находятся в сухостепной зоне, где вероятность пожаров особенно высока).

«Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения в течение месяца, - сообщается на сайте ОНФ. - Но прошло три месяца, а решения так и не приняты. Учитывая, что очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями».

Фото: Олег Укладов



Комментарии (0)

1000