Выбравшие ЕГЭ по литературе смогут сдать пробный экзамен в АлтГПУ

8 апреля на базе Алтайского государственного педагогического состоится пробный единый государственны экзамен по литературе.

Централизованный пробный экзамен по данному предмету пройдет в Алтайском крае в первый раз с 2009 года, выбор педуниверситета в качестве площадки для его проведения связан с тем, что многие преподаватели кафедры литературы филологического факультета АлтГПУ являются экспертами краевой предметной комиссии ЕГЭ по литературе. 
Педагогический университет готовится принять до 300 учащихся барнаульских школ, которые придут попробовать свои силы в сдаче государственного экзамена по литературе в ближайшую суббот у – это почти половина всех одиннадцатиклассников Алтайского края, выбравших ЕГЭ по литературе. Этот экзамен выбирают не только абитуриенты филологического факультета АлтГПУ, он необходим, например, для поступления на ряд специальностей Алтайского государственного института культуры.

«Дети готовятся к госэкзамену по списку литературы, указанному в кодификаторе и вмещающему всю школьную программу от «Слова о полку Игореве» до произведений поэтов, писателей и драматургов 1960-1980-х гг., - отмечает председатель краевой предмет ной комиссии ЕГЭ по литературе, д-р филол. наук, заведующая кафедрой литературы АлтГПУ  Елена Анатольевна Худенко. - В связи с необходимостью освоить большой объем знаний готовиться к сдаче экзамена нужно добросовестно и заблаговременно». Как указывает председатель предметной комиссии, в пробном экзамене будут использоваться произведения литературы за пределами кодификатора: эксперты сделают больший упор не на проверку знания текстов, а на умение их интерпретировать.  

Помимо Елены Анатольевны Худенко, еще три препода ателя кафедры литературы филологического факультета являются членами экспертной комиссии по литературе: канд. филол. наук Н.Ю. Манышева, канд. филол. наук Н.И. Завгородняя и канд. филол. наук И.Н. Островских. Именно на их плечи ляжет основной объем по проверке работ пробного ЕГЭ. Следует ожидать, что итоги пробного экзамена будут максимально приближены к результатам при федеральной проверке ЕГЭ, которая летом будет проводиться тем же составом.  Напомним, единый государственный экзамен по литературе федерального уровня состоится 7 июня.


Комментарии (0)

1000